师大要闻

我校举办“党课开讲啦”微党课比赛决赛

发布时间:2021-06-09浏览次数:994

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,巩固拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果,68日晚上,由校党委组织部、党史学习教育领导小组办公室和马克思主义学院联合主办的庆祝建党一百周年系列活动——“百年奋斗路,启航新征程微党课比赛决赛在温泉校区后勤楼学术报告厅举行。校党委副书记、副校长于祥成出席活动,党委组织部、马克思主义学院、人事处、发展规划处负责人担任决赛评委,各二级党委(党总支)书记、组织员、支部书记及师生党员代表共200余人观摩了比赛。

比赛过程中,10位选手紧紧围绕主题,结合工作实际,话身边人、道国家事,在短短的10分钟时间内,以小见大,见微知著,深入浅出,以各具特色的方式呈现了一堂堂别出心裁、生动精彩的微党课,引起了在场观众的强烈共鸣。来自成人(继续、网络)教育学院教师董秋瑾通过回望党的历史,讲述了一代代中国共产党人坚持将调查研究作为中国革命、建设、改革、发展取得胜利的重要法宝;教育科学学院教师阿润娜通过讲述“半条被子”的故事,将历史与现实相结合,描绘出了丹心一片图报国、温暖新时代长征路的中国共产党人群像;计算机科学技术学院教师李海芳多角度讲述了“交党费”这件“小”事不“小”,任何时期按时、足额、主动“交党费”都是共产党员党性的生动体现;音乐学院教师满尔哈巴通过《黄河大合唱》创作背后故事,将艺术创作与共产党人理想信念紧密结合,在跳跃的音符中感受历史,在艺术沉浸中触摸信仰的力量;附属中学教师杜博以“五四运动”为切入点,讲述一百年来,一代又一代青年在中国共产党领导下如何砥砺奋进,将“五四”精神发扬光大;生命科学学院教师刘隋赟昊通过讲述红军长征史,激励广大党员坚定理想信念,在新时代继续弘扬长征精神……比赛最后,马克思主义学院党委书记、副院长张秀红针对参赛教师的具体表现进行了全面点评并提出指导建议。

参赛选手

张秀红点评

经过激烈的角逐,最终教育科学学院教师阿润娜荣获一等奖,音乐学院教师满尔哈巴、附属中学教师杜博荣获二等奖,成人(继续、网络)教育学院教师董秋瑾、历史与社会学院教师崔梦祺、计算机科学技术学院教师李海芳荣获三等奖,图书馆干部刘江宁、中国语言文学学院教师杨月梅、青年政治学院教师赵霞、生命科学学院教师刘隋赟昊荣获优秀奖。中国语言文学学院党委、数学科学学院党委、物理与电子工程学院党委、化学化工学院党委、美术学院党委、预科教育学院党委、附属中学党委、图书馆党总支荣获优秀组织奖。

一等奖获得者

二等奖获得者

三等奖获得者

优秀奖获得者