师大要闻

我校深入开展校园爱国卫生运动 共建文明和谐健康校园

发布时间:2020-08-10浏览次数:2683

为坚决打赢疫情防控攻坚战,切实保障我校广大师生员工生命安全及身体健康,根据自治区教育厅《关于开展校园爱国卫生运动的通知》要求我校各学院、各部门深入开展爱国卫生运动活动,广大师生员工积极行动起来,以实际行动共建文明和谐健康校园,筑牢疫情防控安全线。

7月28日起青年政治学院开展了为期10天的爱国卫生运动活动同学们对宿舍内务进行了整理和规范,学院从卫生、宿舍美化等方面进行“最美宿舍”评比共评选出64间“最美宿舍”“我心中的豆腐块”“最美宿舍牌匾”评比活动同学们进行了叠被子比赛,制作了一件件精美的门牌作品。学院还持续推进“三好宿舍”的评建各楼层负责教师与学生干部紧密配合,认真检查,对每间宿舍都进行了细致考核,通过一系列的爱国卫生专题活动,为持续推进“三好宿舍”创建注入活力。

“三好宿舍”

作为学校研究生教育管理部门,研究生处贯彻以生为本理念,通过开展研究生社区卫生大检查、微信公众平台宣传等方式,切实调动各学院、广大研究生参与的主动性、积极性,有力推动校园爱国卫生运动工作的落实、落地。7月25日、26日研究生处组织两校区76名研究生召开三场座谈听取研究生们为学校疫情防控工作和爱国卫生运动的建言献策。研究生会微信公众平台先后发布了《疫情防控进行时,这些事项需注意》《防控疫情不容大意》等文章,号召广大研究生以新时代的青年担当,养成良好卫生习惯,戴口罩、勤洗手、勤消毒、多通风,为营造良好的校园学习生活环境出一份力,以实际行动守护自身以及他人的生命健康。

检查宿舍

校团委通过新媒体传播、作品创造等方式加强校园爱国卫生运动宣传教育,加强学生对校园环境治理和增强校园疫情防控意识。拍摄了“垃圾分类小贴士”“校园防疫生活”等系列短视频,利用宣传栏、标语等宣传阵地向师生员工介绍卫生健康知识,适时组织收看卫生健康教育片,帮助师生更全面地掌握卫生健康知识,广泛宣传校园爱国卫生运动,组织全体师生开展校园篮球联赛、“相聚云端,向光而行”线上直播云歌会丰富多彩的文体活动,倡导学生加强锻炼,不断丰富学生在校期间的课余生活。

成人(继续、网络)教育学院全员参与消杀、清洁、通风工作,以教学主楼配楼办公室、教室、宿舍环境卫生为重点,做到人人动手,从个人卫生、办公室以及宿舍卫生做起,积极参与到学校的爱国卫生活动中,并就规范文明卫生行为、自觉维护校园环境卫生及其设施等方面的管理规范进行积极倡导和响应。

打扫卫生

图书馆落实爱国卫生运动举措,将其融入到每天的工作中,引导广大全体馆员和读者积极参与到活动中,在馆内张贴防疫相关宣传图片资料,向读者宣传防疫健康知识。每天对入馆师生进行测温,对图书架、服务台等地每天进行消杀,并做好读者归还图书的消杀工作,加强馆内巡视,及时提醒读者科学佩戴口罩,保持社交距离,同向行走不交叉,隔位就坐等,坚决筑牢疫情防控安全防线。

图书消杀工作

校工会发布了“低碳环保·绿色师大”倡议书,引导全体教职工争做绿色低碳、环境保护的倡导者、实践者和宣传者,同时召开各会员单位工会主席线上会议,动员部署“师生健康 中国健康”主题健康教育活动,向全校教职工倡导健康生活方式,保持疫情防控期间良好生活社交习惯,养成文明健康绿色环保的生活方式。

体育学院对各项安全卫生工作进行了自查,学院领导班子先后对室内外体育场地、办公区域、学生宿舍等地进行了安全卫生检查,并对发现的问题及时进行了整改,切实做好疫情期间学院安全卫生管理工作。

检查运动场地

预科教育学院将落实学校疫情防控要求和“三强班级”“三好宿舍”创建要求与爱国卫生运动活动结合起来,开展了“健康生活 科学防护”爱国卫生主题班会,加强公共卫生安全、传染病防治和卫生健康知识宣传,倡导学生积极投入到爱国卫生运动各项活动中去。同时结合“三强班级”“三好宿舍”建设达标工作,组织了“三好宿舍”评比第一阶段卫生检查活动,积极美化亮化学生宿舍居住环境,引导学生形成健康的生活方式。

开展主题班会

宣传部通过LED电子屏、校园网、微信公众平台等途径,加大对“三好宿舍”创建活动、学生参与防疫志愿活动、疫情期间心理健康教育工作、后勤服务保障等校园爱国卫生运动的宣传力度,先后制作了“抗击疫情,师大在行动”“乌鲁木齐,我们在一起”“爸妈,我在学校挺好的”等视频,开展了多场“昆仑名师讲坛”和高端学术讲座,为广大师大员工增强疫情防控意识,丰富校园文化生活,建设和谐美好师大营造了良好氛围。

编审:宣传部