关于学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神的通知
发布时间: 2020-03-06

各二级党委(党总支):

2020221日,习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,在高等学校引起强烈反响。认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,对于落实立德树人根本任务,深化我校教育改革发展,培养担当民族复兴大任的时代新人,具有十分重要的意义。

根据学校党委关于认真学习贯彻习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信精神要求,结合学校实际,现就学习贯彻习近平总书记重要回信精神有关要求通知如下。

  一、充分认识习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义

 习近平总书记的重要回信,充分肯定了在北京大学首钢医院实习的17位西藏大学医学院学生认真锻炼临床基本功,坚定献身西藏医疗卫生事业的信念;特别强调了医生是人民健康的守护者,指出在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神;亲切勉励同学们以广大医务工作者为榜样,努力做党和人民信赖的好医生;殷切希望同学们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。

回信充分体现了习近平总书记对基层人民群众的深情挂念,对我国医学教育、卫生健康事业的高度重视,对医务工作者的亲切关怀,对医学生报效国家服务人民的殷切希望,极大鼓舞了在校医学生和逆行奋战在抗疫前线、教死扶伤的广大医护工作者,对全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战具有重大意义。回信为高等学校全面主动服务健康需求,加快高等医学教育改革,指明了前进方向,提供了根本遵循。

二、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神

各二级党委(党总支)要认真组织学习,深刻领会总书记回信的重大意义和精神实质,自觉把思想和行动统一到回信精神上来,把回信精神转化为推动学校教育改革发展和坚持立德树人的强大动力,围绕“把新疆师范大学建设成为教师教育特色鲜明,培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人的综合性、高水平师范大学”目标定位,以人才培养为中心,以内涵建设、质量提升为基本工作思路和发展路径,统筹做好疫情防控和教育教学稳定工作,为自治区经济社会发展提供人才保障,为实现社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

三、迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮

各二级党委(党总支)要把深入学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央、国务院决策部暑紧密结合起来,与贯彻落实自治区党委关于打赢疫情防控阻击战的决策部署和学校党委关于疫情防控和新学期教学稳定工作安排要求紧密结合起来,加强组织领导,专题部署传达学习回信精神,利用网络视频会议、线上集体学习等方式,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮,把回信精神转化为推动教育改革发展的实际行动,努力开创新时代学校教育事业发展的新局面,引导学生珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,报效祖国和人民。

请各二级党委(党总支)将本单位师生学习贯彻习近平总书记重要回信精神的有关情况写成1500字总结并师生各2份学习心得体会(字数不低于1500字),于320日前通过学校OA或邮箱414465399@qq.com报宣传部张凤丽,联系电话:15022976160

附件:《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》

新疆师范大学党委宣传部

202033日