我校化学化工学院举办“天池特聘计划”特聘教授签约仪式

发布时间:2024-05-24浏览次数:10

5月22日上午,我校化学化工学院举行新疆师范大学天池特聘计划特聘教授聘任签约仪式,中国科学院深圳先进技术研究院医药所副所长潘浩波研究员正式受聘为我校天池特聘计划特聘教授。我校化学化工学院党委书记张鑫致欢迎词,学院副院长阿布都热西提·阿布力克木教授代表学院与潘浩波研究员签约。

为我校天池特聘计划特聘教授签约仪式现场

潘浩波研究员为国际先进材料协会会士,人体组织与器官退行性研究中心主任,科技部“十四五”重点研发计划重点专项首席科学家,广东省生物医用材料国际联合研究中心中心主任,广东省海洋生物材料工程技术中心主任。兼任中国医促会理事,骨科生物材料学部主任委员;中国生物材料学会理事,海洋生物材料分会侯任主任委员,生物陶瓷分会副主任委员等国内9个学术委员会职务。

潘浩波研究员表示,将努力为新疆的生物医用材料产业的发展和新疆师范大学化学化工学院学科建设贡献自己的绵薄之力,把“2024生物材料与生物医学工程学术会议”等高端学术会议引到新疆,为化学化工学院广大师生在家门口带来更多学术大咖云集、内容丰富的“学术盛宴”,同时在人才联合培养和国家自然科学基金撰写等方面给予学院更多支持。

潘浩波研究员讲座现场

签约仪式后,潘浩波研究员受我校化学化工学院生物医用材料团队邀请题为“探索未知的生命交汇点:硅基生命如何对接碳基生命”学术讲座讲座从科技创新“四个面向”的国家战略需要出发,围绕“探索未知的生命交汇点:硅基生命如何对接碳基生命”这个主题,从原始生命的起源引入,介绍了临床硅基骨质材料应用的现状及存在的问题,并阐述作为材料医学科学家肩负的使命,如何研究出让病人获得最好感觉的骨质替代材料。

潘浩波研究员与我校化学化工学院生物医用材料团队师生合影

讲座中,潘浩波研究员从具体研究实例出发,分享他的成果研究过程、成果转化过程及临床应用情况,系统地介绍从提出问题、分析问题到解决问题的科学思维。他渊博的知识、严谨的论证、科学的分析语言给在场师生留下了深刻的印象。报告结束后,潘浩波研究员就相关科学问题与师生互动,为在场师生答疑解惑。

图文来源:化学化工学院    编审:宣传部