师大要闻

我校在全国高校网络安全管理运维赛中荣获佳绩

发布时间:2024-05-24浏览次数:10

近日,由教育部教育管理信息中心指导,中国教育技术协会主办、上海交通大学和北京大学共同承办的2024年全国高校网络安全管理运维赛落下帷幕。经过激烈的安全理论赛和实践能力赛角逐,我校代表队在本次赛事中取得西北赛区排名第六的优异成绩,荣获西北赛区三等奖,是新疆唯一一所获得奖项的高校。

西北赛区获奖情况

获得奖项

该赛事是全国高校网络安全管理运维领域极具影响力的赛事,吸引了来自全国500多所高校的2500余名师生参赛。本次大赛旨在增强高校网络安全运维保障能力,提升学校管理运维人员以及在校学生的网络安全理论与技能,提高教育系统中网络安全人才水平,为教育系统培养高素质、专业化的网络安全人才队伍。

本次比赛考核多方面网络安全理论知识和操作技能,内容涉及风险管理、安全法律法规、密码技术、安全应用、Web与数据库安全、安全编程开发、安全攻防、IPv6安全、人工智能安全等多方面理论知识,以及终端安全、病毒防护、网站安全、系统安全、数据安全、应急响应等安全操作技能,赛题设计贴近安全管理运维业务场景,并严格控制难度,和传统CTF比赛有所区分。

本次比赛是我校首次组队参赛,由信息管理中心(网信办)景雅玲老师担任领队,来自计算机科学技术学院和化学化工学院的学生薛辰、李金龙、鲁丰源、方嘉明组成队伍共同完成比赛。代表队团结一心,沉着冷静,无惧挑战,经多轮竞技最终取得优异成绩。

我校信息管理中心(网信办)景雅玲作为代表领取本次比赛获奖证书

获奖团队合影

网络安全实践型人才是我校人才培养的重要方向之一。借助计算机科学技术学院等院系的专业优势条件,信息管理中心(网信办)组建了学生网络安全团队,为团队成员提供充足的专业实践机会。团队成员踊跃参与学校日常网络安全维护、网络安全竞赛等活动,积累了丰富的实战经验,有效提升了学校网络安全运维效能,探索了实战型网络安全人才培养新模式。此后,学校将持续推动校园网络和数据安全防护能力提升,不断促进师生网络和数据安全意识素养提高,为学校网络安全和信息化事业发展筑牢安全屏障。

图文来源:信息管理中心(网信办)    编审:宣传部