院部动态

我校历史与社会学院党委组织党员前往新疆美术馆开展主题党日活动

发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为深入学习贯彻落实习近平总书记视察新疆时的重要讲话精神和自治区党委十届十一次全会精神,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,4月24日下午,我校历史与社会学院党委组织教师党支部联合学生党支部走进新疆美术馆,开展“党建引领 文化润心”主题党日活动。

活动现场合影

活动中,党员们参观了“壁上壁下——龟兹石窟艺术的因缘与回响”艺术展,一幅幅精美的龟兹石窟艺术真实生动再现了龟兹古国千年跌宕起伏的历史、绮丽的社会风尚和多彩的文化魅力。党员们在聆听讲解、驻足思考、互相讨论中感受到龟兹文化重要的历史与艺术价值,在坚定文化自信中进一步升华了爱国主义情怀。

活动现场

教师党支部书记漆志忠说:“参观龟兹石窟壁画是一次深刻且令人震撼的文化体验。龟兹石窟文化遗产是古丝绸之路文明交流的结晶,印刻着海纳百川、兼收并蓄、一体多元的特点,这些壁画不仅是艺术的作品,更是历史的见证,它们讲述了古代人民的生活,反映了新疆在东西方经济文化交流中所作的贡献,为我们提供了宝贵的历史和文化信息。

党员纷纷表示,历史是最好的教科书,通过本次的观摩学习,深刻了解了蕴藏在文物背后的深邃历史、精彩故事和伟大民族精神,进一步增强了“五个认同”,今后将进一步深入学习党的民族理论和民族政策,切实增强铸牢中华民族共同体意识的理论自觉和行动自觉。

图文来源:历史与社会学院    编审:宣传部