我校开展全民国家安全教育日主题系列活动

发布时间:2024-04-17浏览次数:10

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第9个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,推动国家安全宣传教育深入开展,牢固树立、扎实践行总体国家安全观,4月13日、14日,我校开展全民国家安全教育日主题系列活动。

为提升师生国家安全意识和素养,让国家安全教育深入人心,形成高校学生共同参与的良好氛围,各学院组织学生通过手机端、电脑端集体或自行观看教育部指导推出的《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》直播课,专家们结合真实生动的案例,讲述了当前国家安全和保密工作面临的挑战,阐释了新时代国家安全的丰富内涵,鼓励学生以更加饱满的热情和更加扎实的行动,为实现国家长治久安和繁荣昌盛贡献自己的青春力量。

化学化工学院组织学生观看《千万高校学生同上一堂国家安全教育》

美术学院组织学生观看《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》

政法学院班会现场

数学科学学院班会现场

计算机科学技术学院班会现场

音乐学院班会现场

各学院结合实际召开以“筑牢安全防线,共创美好生活”主题班会,全体本专科生、预科生共计2万余名学生参加。通过讲授课程、开展宣讲、分组讨论等方式,教育广大在校学生认真践行总体国家安全观,自觉抵制危害国家安全的言论和行为。教育科学学院艾散·麦木提敏说:“国家安全无小事,作为一名青年学子,我将努力学习,积极参与到国家安全知识的传播和应用中。”

春季传染病高发,班会还重点强调了食品安全问题,通过解读“大学生食品安全小贴士”,就如何辨别伪劣食品、购买和食用注意事项以及我校食品安全工作情况展开讨论和分享,地理科学23-3班王佳祺说:“以后我会提高辨别食品安全的能力,避免购买三无产品,多吃水果、蔬菜等有益健康的食物,同时也会提醒身边的人注意食品安全。”

此外,我校还于4月15日晚20:00组织全校师生观看CCTV1综合频道播放的总体国家安全观系列节目。通过此次全民国家安全教育日主题系列活动,全校师生充分认识总体国家安全观的丰富内涵和维护国家安全的重大意义。日后,我校将持续巩固此次宣传教育活动成果,贯彻落实总体国家安全观,让每个人都成为维护国家安全的宣传者、践行者,共筑国家安全防线。

信息、图片来源:学生工作部(处) 编审:宣传部