大图切换

2024年“汉语桥”上海合作组织国家青年学生春令营开营仪式顺利召开

发布时间:2024-04-16浏览次数:10

4月15日,2024年“汉语桥”上海合作组织国家青年学生春令营开营仪式在我校举办。新疆维吾尔自治区人民政府副主席凯赛尔·阿不都克热木、教育部中外语言交流合作中心主任郁云峰、中国国际中文教育基金会秘书长赵灵山、教育部国际司二级巡视员吴劲松、外交部欧亚司参赞崔国杰、新疆师范大学党委书记葛国、上海合作组织顾问贝赫鲁兹·穆赫塔里、伊朗伊斯兰共和国驻华大使馆科技参赞伊斯玛依莱·麦赫亚尔、巴基斯坦伊斯兰共和国驻华大使馆参赞卡姆兰·塔吉等嘉宾出席并致辞,哈萨克斯坦欧亚大学学生卓玛特·纳尔泰代表春令营营员发言。凯赛尔·阿不都克热木副主席为营员代表授旗。有关省、自治区教育厅,春令营中方接收院校和新疆有关高校代表,以及来自上海合作组织成员国的500名营员参加开营仪式。语合中心副主任胡志平主持。

新疆维吾尔自治区人民政府副主席凯赛尔·阿不都克热木致辞

凯赛尔·阿不都克热木在致辞中表示,举办此次“汉语桥”春令营活动,为上海合作组织国家青年学习中文、领略中华文化搭建了重要平台,充分展示“汉语桥”推动国际人文交流的独特魅力,生动诠释“文明因交流而多彩、文明因互鉴而丰富”。新疆文化底蕴深厚、区位优势独特,正积极扩大与共建“一带一路”国家特别是中亚国家教育合作,着力打造“留学中国·学在新疆”品牌,欢迎上合组织国家更多的青年学生来新疆留学。

教育部中外语言交流合作中心主任郁云峰致辞

郁云峰指出,2023年7月,习近平主席出席上海合作组织成员国元首理事会第二十三次会议并发表重要讲话,强调加强交流互鉴、促进民心相通,深化教育等领域合作,宣布未来3年中方将向上合组织国家提供1000个国际中文教师奖学金名额和3000个“汉语桥”夏令营名额。上海合作组织8个成员国的500名青年学生来华体验中文和中华文化,正是语合中心落实习近平主席重要讲话精神的重要举措,对促进中国与上海合作组织成员国之间的人文交流和人民友好具有特殊重要意义。希望青年朋友了解客观、真实、全面的中国,与中国青年交心交友、互学互鉴,共同讲好上合故事,做促进各国与中国友好交流的使者。

出席开营仪式嘉宾致辞

吴劲松表示,中国教育部高度重视与上海合作组织合作,建有多个合作机制,愿与各成员国深化教育交流合作,加强青年对话互动。崔国杰指出,本次春令营活动将为上海合作组织国家的青年们打开一扇窗、架起联通桥、搭建交流台,助力上海合作组织大家庭青年一代常来常往、互学互鉴、相知相亲。葛国表示,新疆师范大学聚焦“一带一路”倡议,与上合组织成员国高校开展了卓有成效的交流合作,愿与其他中方院校一道,为营员们奉献精彩纷呈的中国之旅。

出席开营仪式嘉宾致辞

贝赫鲁兹·穆赫塔里表示,青年交流是上海合作组织加强成员国大学间合作的重要组成部分,此次“汉语桥”活动使青年学生有机会体验中华文化,促进交往交流,增进彼此友谊。卡姆兰·塔吉指出,巴基斯坦和中国是“全天候战略合作伙伴”关系,两国不断深化教育交流合作,中文教学已经成为两国人民友好交流的桥梁和纽带。卓玛特·纳尔泰代表全体营员表示,春令营为我们学习中文的外国学生圆了想来中国看一看的梦想,希望通过“汉语桥”走进中国,成为各国与中国友谊的见证者和推动者。

为营员代表授旗

本次活动由语合中心、新疆维吾尔自治区教育厅主办,新疆师范大学承办,共有18所中国高校参与了春令营团组的接待工作。开营仪式结束后,全体营员将由中方院校带队分赴北京、上海、青岛、成都、武汉、广州等地进行为期2周的学习交流。

活动全体合影

“汉语桥”是语合中心推出的语言和人文交流重要品牌项目。20多年来累计吸引150多万名各国青少年参加中文比赛,接待26万名学习中文的各国青少年短期来华研学交流,为他们架起了体验中国文化之美的桥梁,打开了了解真实中国的窗口,在世界范围内享有盛誉,成为名副其实的语言之桥、文化之桥、心灵之桥和友谊之桥。

信息来源:教育部中外语言交流合作中心  图片、编审:宣传部