媒体聚焦

中国网、中青网 | 新疆师范大学地理科学与旅游学院、胡杨先锋班开展“照天烧,忆先烈志愿服务行”活动

发布时间:2024-04-12浏览次数:21

为进一步加强爱国主义教育和红色文化教育,缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,近日新疆师范大学地理科学与旅游学院与学校“胡杨先锋”班开展“照天烧——忆先烈志愿服务行”活动。来自学校“胡杨先锋”班的学生党员及地理科学与旅游学院学生党员、入党积极分子、共青团员和学生干部代表110人徒步12公里,前往乌鲁木齐市革命烈士陵园开展纪念活动。党委组织部组织科全体干部及地理科学与旅游学院党委副书记、全体辅导员带队参加。

徒步过程中,全体师生自发清理沿途各类垃圾与杂物,用实际行动践行志愿服务精神,为城市环境卫生清洁注入青春力量。同学们在途中集体唱着红歌,彼此间积极交流,展现了大学生党员、团员的良好风貌。进入烈士陵园后,110名师生列队共同瞻仰烈士纪念碑并开展了纪念仪式,教师代表、学生代表分别发言表达了对革命烈士崇高敬意和感激之情,学生党员代表向烈士敬献花圈,全体师生进行献花纪念,告慰烈士忠魂,寄托心中无限哀思。最后,全体师生党员一起重温入党誓词,重忆入党初心。

纪念仪式结束后,全体师生参观了革命烈士纪念馆和云杉馆,感受革命先烈不断追寻信仰、用生命坚守初心使命的英雄事迹。

本次活动是一场“行走的思政课”,同学们在12公里徒步中深切感受到了共产党人“不怕苦、能吃苦”的内在品质,在缅怀革命烈士仪式中深切感受到了共产党人为中华民族解放、国家和平统一及新疆社会稳定贡献的青春热血和青春力量,真正接受了一场党性教育和革命传统再教育。

“胡杨先锋”班学员黄昭龙表示:光辉的思想是不朽的,英雄的鲜血是不能白流的,历史的长河里,闪耀着无比灿烂的精神光芒,继承发扬英雄精神,是我们中华民族的优秀传统。

地理科学与旅游学院学生党员齐良泽表示:很庆幸,能够参加本次徒步活动,通过参观乌鲁木齐市烈士陵园让我们内地高校学生进一步了解新疆红色的文化,学习革命精神,体会他们牺牲小我,成就大我的精神!

地理科学与旅游学院学生团员马新宇表示:时光漫漫,许多英雄事迹为被人所知,如同歌里唱的那样“我把青春融进,融进祖国的江河,山知道我 江河知道我。。。”这些为我们的祖国牺牲的人们,值得我们所有人铭记,因为我们今天的美好生活都是他们用血红的鲜血换来的。

来源:中国网、中青网