师大要闻

我校积极落实“协同提质”和“柔性支教”计划助力和田师范专科学校人才培养

发布时间:2024-04-03浏览次数:86

为进一步落实好教育部和自治区教育厅以“协同提质”和“柔性支持”方式支持和田师范专科学校教育教学质量提升和人才培养的工作部署,近日,我校首批“协同提质”和“柔性支教”团成员抵达和田师范专科学校开展工作。

校党委常委、副校长王世杰在动员会上讲话

接受任务以来,作为西南大学组团支持和田师范专科学校“协同提质”计划以及教育厅“柔性支教”计划的成员单位,我校主动作为,积极落实相关工作。今年3月中旬,学校校长办公会专门研究选派我校师生赴和田师范专科学校开展支教工作方案。学校发展规划处、人事处、科研处和研究生处协作开展派出师生的遴选工作。相关学院积极配合,做好宣传和组织工作。最终确定外国语学院、地理科学与旅游学院、计算机科学学院、体育学院、马克思主义学院、中国语言文学学院、政法学院和美术学院的共计8名教师和10名硕士研究生参与此次支教活动,其中1位教师和10名硕士研究生将承担为期三个月的“协同提质”支教任务,7名教师将轮换开展为期一个月的“柔性支教”工作。

3月29日,我校召开“协同提质”和“柔性支教”计划动员会,本年度首批赴和田师范专科学校承担相关教学任务的4名教师和10名研究生参会。校党委常委、副校长王世杰主持会议。支教团成员、外国语学院教师段涛涛和外国语言学及应用语言学专业硕士研究生苏常越代表全体支教师生发言,王世杰就学校开展“协同提质”计划和“柔性支教”计划的相关工作事项做了详细部署。

3月31日,首批“协同提质”和“柔性支教”团成员在发展规划处副处长陈爽带领下抵达和田师范专科学校开展工作。和田师范专科学校领导对支教团成员表示热烈欢迎,并与我校带队老师就教学安排、生活保障、相关待遇进行了详细对接。

为落实为重点支持一批中西部欠发达地区薄弱师范院校,加强学校人才队伍、学科专业等建设,整体提高师范教育办学水平,2022年教育部启动实施师范教育“协同提质”计划。2023年,自治区教育厅进一步做出工作部署,安排包括我校在内的区内5所高校以“柔性支持”方式支持和田师范专科学校教育教学质量提升和人才培养。 下一步,我校将进一步细化“协同提质”和“柔性支教”实施方案中关于人才队伍建设、学科专业建设、基础教育服务能力建设、学校管理与发展建设等四大内容,与和田师范专科学校加强对接联系,切实推动实施方案落地见效,助力和田师范专科学校人才培养。

图文来源:发展规划处    编审:宣传部