院部动态

我校教育科学学院组织召开“数字化智慧学习空间”实验室建设评审专家论证会议

发布时间:2024-04-02浏览次数:10

为进一步落实学校对2024年度中央支持地方高校改革发展资金项目执行的要求,科学编制并执行“数字化智慧学习空间”实验室建设项目,切实提高项目建设方案内容的科学性、准确性,确保建设项目对学校的人才培养、科研工作、学科建设、公共服务平台等起到有力支撑作用,41上午,我校教育科学学院文润楼109会议室,组织召开了2024年“数字化智慧学习空间”实验室项目建设专家论证会”。评议组专家,学校发展规划处、实验室与设备管理处、资产管理处、计划财务处等职能部门负责人参加会议,我校教育科学学院院长程良宏,党委副书记、纪委书记阿不都合力力·卡德尔,副院长马秀麟,教育信息技术系系主任张燕,实验室主任蒲卫国参加会议。教育科学学院副院长闵兰斌主持会议。

论证会现场

本次论证会邀请华中师范大学国家级文科综合实验教学示范中心主任、教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会副主任委员、教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会秘书长、博士生导师杨九民教授担任专家评议组组长;同时,邀请自治区教育厅科信处三级调研员贾雨风,昌吉学院教育科学学院副院长、博士刘君玲教授,乌鲁木齐市高级中学正高级教师、特级教师、教育部基础教育教学指导专业委员会技术(信息技术、通用技术)教学指导专委会委员葛继昌担任评议组成员。

评议组专家提出意见建议

论证会上,程良宏对本次“数字化智慧学习空间”实验室建设项目论证背景、建设目的等情况进行了介绍,并希望评议组专家对项目建设方案把关,提出意见和建议。教育信息技术系教师雒亮就项目建设基本条件、建设内容、项目建设必要性、预期成效及项目设备购置支出预算等内容进行了详细汇报,专家组成员分别对项目的功能定位、建设方案、设备选型、未来实验室有效利用及科学管理等进行了询问和讨论,对进一步完善和优化项目建设内容、增强实验室建设效益等提出了宝贵的意见和建议。

会上,杨九民建议进一步明确实验室建设的功能定位,增加教育创新实验室的建设力度;贾雨风指出项目建设要再进一步聚焦学校专业建设和服务学校教师数字素养的培养和提升;刘君玲建议考虑实验室建成后的科学管理及高效利用;葛继昌就创客教室、通用技术实验室的设备选型及如何契合国家级科技创新赛事提出了意见和建议。

本次论证会为我校“数字化智慧学习空间”实验室建设项目建设提供了指导,会后,“数字化智慧学习空间”实验室建设项目工作组将根据专家意见和建议,尽快修改、完善项目建设方案,确保“数字化智慧学习空间”实验室项目建设有序、高质量开展工作、如期完成建设任务。

信息图片来源:教育科学学院    编审:宣传部