院部动态

我校教育科学学院邀请浙江大学欧阳璠教授做客“天山树人”讲堂第四十讲

发布时间:2024-04-02浏览次数:10

为提升师生的期刊论文写作能力,提高论文质量,3月27日下午,我校教育科学学院“天山树人”讲堂第四十讲在文润楼天山树人讲堂举办,特邀浙江大学教授、博士生导师欧阳璠教授作了题为《SSCI论文写作框架及写作心态建设》的线上学术讲座。讲座由教育科学学院副院长马秀麟主持,学院师生近200人聆听了讲座。

讲座现场

讲座中,欧阳璠向师生们简述了SSCI期刊论文的基本结构,强调了导论和文献综述对于一篇论文的重要性,同时对研究方法、讨论及结论的写作提出了自己的看法和见解。对于期刊论文的标题,她指出论文标题要短小精悍、焦点突出,要有明确的关键词,并以优秀的论文标题作为示例供师生们参考。针对论文的正文写作,她建议在写作前应列出大纲,以填充的方式来进行期刊论文的写作,并且要求在论文写作中要对自己所写领域的前沿有足够的了解,注意对权威资料的引用,同时建议师生们采用图表结合的方式来使数据更加直观。随后,欧阳璠还就师生在期刊论文写作中遇到的困难进行了深入讲解,建议师生们在期刊论文写作过程中要从小事做起,做好时间安排。讲解结束后,欧阳璠与现场师生进行了交流。

本次讲座使师生们更加深入了解了当前SSCI期刊论文的写作过程,同时启发了师生思维,对如何写好高水平学术论文有了更深刻的认识,为教育科学学院师生提高学术水平有效助力。

信息图片来源:教育科学学院  编审:宣传部