我校举办“象棋大师”进校园活动

发布时间:2024-04-01浏览次数:10

为进一步继承和发扬中华优秀传统文化,增强广大师生对中华优秀传统文化的认识,丰富学校文化体育生活,领略中国象棋的魅力与风采,3月31日,我校举行“象棋大师”进校园活动。中国象棋国家大师张欣、连泽特,自治区象棋协会会长刘炳恒,自治区象棋协会副会长田志虎出席活动校团委相关工作人员,通幽棋社社员及我校第十六期“青马班”学员代表参加。

中国象棋国家大师张欣、连泽特与同学们交流座谈

参观铸牢中华民族共同体意识教育实践基地

活动中,两位国家大师与同学们交流座谈,讲述了“象棋文化”在中国的历史渊源,分享了自己的棋路人生,并对学生代表提出的问题进行现场解答。

交流座谈结束后,通过“象棋车轮赛”“象棋盲目赛”与棋社同学“切磋”棋艺并进行指导。张欣大师与通幽棋社10位象棋爱好者进行了激烈的车轮大战,学生棋手们围坐一圈,张欣大师穿梭其中,逐一过招。面对国家大师,棋手们聚精会神,举棋若定,认真思考,谨慎落子,最终,张欣大师以9胜1平的战绩结束了本场激烈的“车轮”博弈。

连泽特大师在活动中与我校学生任芾斌进行蒙眼象棋博弈。经过激烈的比拼后,顺利取得胜利,向同学们展示了深厚的象棋功底,让同学们体会到了棋道中所蕴含的智慧之美,令同学们无不感叹象棋蕴含的独特魅力。

张欣大师与同学们进行“象棋车轮赛”

连泽特大师与任芾斌进行蒙眼象棋博弈

通幽棋社负责人任芾斌同学说:“中国象棋的魅力不仅是竞技比赛,还在于文化交流,可以提升心智,磨练意志,有助于形成正确的胜负观、竞技观和良好的心态,增强适应能力和自身修养”。

合影

“象棋大师”进校园活动为棋手们提供了一个难得的学习机会,通过与大师们的近距离交流,同学们充分感受到了象棋的魅力与乐趣,促进了棋艺的提升。下一步,校团委将继续抓实推进棋文化建设,创新以棋启智、以棋育心、以棋怡情的教育模式,让更多的师生了解象棋,爱上象棋,体会棋道所蕴含的豁达、风雅、机智,在象棋人生中更好成长,更好学习,乐在“棋”中。

图文来源:校团委    编审:宣传部