师大要闻

我校召开本科教学工作督导反馈会

发布时间:2023-12-16浏览次数:123

为进一步优化教学管理,不断建立健全我校本科教学质量保障体系,做好课堂教学质量监测与反馈闭环,学校教学质量监测与评估中心于12月12日在温泉校区220会议室召开了2023-2024学年第一学期本科教学工作督导反馈会。校党委副书记、校长吾满江·艾力,校党委常委、副校长陈彤出席会议,教务处领导、学校督导、各学院主管教学副院长参加会议。会议由教学质量监测与评估中心主任李晓雪主持。

校党委副书记、校长吾满江·艾力讲话

会上,教学督导代表杨淑芹教授、梁云教授、古丽米拉·阿不来提教授、贾德梅教授、张冬波教授、周燕玲教授分别将各督导组听课情况进行了总结交流,并对新进教师的上课情况做了反馈。督导们认为,学校老师整体课堂教学情况良好,老师们教学态度认真严谨、教学内容娴熟、教学过程流畅;新进青年教师教态自然、教学语言规范、教学组织得当督导们同时指出了教学需要进一步改进的问题部分教师不关注学生学习状态、课堂互动不足教学方式单一、思政元素融入生硬、过程性考核指标不明确等;部分新进青年教师不熟悉教学大纲、过于依赖教材和课件教育教学管理经验不足等针对上述问题,督导们也提出了改进建议希望各学院建立传帮带机制、发挥优秀教师引领示范作用,帮助青年教师快速成长。

校党委常委、副校长陈彤讲话

会上,陈彤对各学院提出具体的要求,希望学院要了解教师整体课堂教学现状和问题,帮助老师们分析教学中的不足,并提出切实可行的方法帮助老师们尽快成长。

教学督导做反馈

吾满江·艾力在认真听取每位督导的发言后,充分肯定了督导的认真工作和本次会议的重要意义。他指出,学校现在面临着师范专业认证、本科教育教学审核评估、新进教师增多等形势,各学院要高度重视督导老师反馈的问题,认真吸取督导老师提出的意见和建议。他强调,要充分发挥系、教研室、教学团队的作用,通过集体备课、示范课等方式不断提升教师课堂教育教学能力和水平;老师们要在教学各环节,包括学生预习、听课、作业、复习、小组讨论等环节提出严格要求,要树立质量意识,让老师和学生真正“忙起来”;要求督导工作要从“督”向“导”转变,“督”是过程,“导”是核心,通过“导”来帮助教师教学快速提高教学水平。

会议现场

提高教学质量是我国高等教育改革发展的核心任务,教学督导是加强教学内涵建设的关键举措。今后,学校将继续重视教学督导工作,不断加强督导队伍建设,为推进学校建设作出更大的贡献。

信息来源:教务处    图片、编审:宣传部