师大要闻

喜报!我校心理育人工作案例成功入选高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目

发布时间:2023-12-16浏览次数:10

近日,我校学生工作部(处)团队申报的《以心育心,心存希望——基于心理疾病学生引发的心理育人模式的思考》项目,经组织推荐、资格审核、专家遴选等程序,成功入选教育部2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目。

公示图片

该项目以典型心理危机事件为切入点,全面展示了“学校-院系-班级-宿舍”四级预警网络在心理健康教育服务中的关键作用。通过心理筛查、学院访谈、定期关怀、心理咨询、专科医院诊断和治疗等多种服务手段,帮助学生建立正确认识、回归理性情绪、修正异常行为,最终恢复健康的心理状态。同时,通过学习  帮扶、积极资源挖掘、自我价值提升以及家庭良性沟通等方式,凝聚各方“育心”力量,更好地帮助学生融入校园学习生活,从而为学生的健康成长提供坚实保障。

今后,我校将进一步围绕“聚焦立德树人,建设一流师范”目标,扎实推进项目实施、完善优化项目建设,持续打造一批具有学校特色的思想政治工作品牌,并积极推动成果转化推广,推动我校思想政治工作创新发展。

图文来源:学生工作部(处)    编审:宣传部