师大要闻

我校召开师范专业认证培训会

发布时间:2023-12-16浏览次数:10

为进一步推进我校师范专业认证工作,1213日上午,我校在温泉校区220会议室召开了师范专业认证培训会,培训以线下、线上同步进行。学校教务处相关负责人、各学院教学副院长、专业负责人、系(教研室)主任、专业课骨干教师共100多人参加了此次培训。培训会由教务处副处长姜玉琴主持。

教学质量监测与评估中心主任李晓雪做培训

会议现场

教学质量监测与评估中心主任李晓雪在培训中作了“如何以OBE理念设计教学大纲及评价课程目标达成度”的专题讲座,介绍了OBE理念下教学大纲的撰写应设定明确且具体的课程目标,且教学各环节都要支撑课程目标,课程目标要支撑毕业要求指标点。接下来她结合师范类专业认证标准,重点讲解了课程目标达成度评价的几个要点,就相关评价的开展进行了分析。李晓雪说,2023年师范专业认证最大的变化就是对课程目标达成的重视,课程目标达成情况最终反映了毕业要求和人才培养目标的达成,希望各学院要加强课程目标达成度的分析和评价,为师范专业认证的顺利进行奠定基础。会后,参加培训的副院长和专业负责人等就存在疑惑的地方与李晓雪进行了沟通和交流。

参加培训的老师和李晓雪交流讨论

本次专题培训结合学校教学实际,主题突出、内容务实、论与实操相结合、指导性强,各学院更加清晰地理解了OBE理念下教学大纲如何设计、课程目标达成度如何评价,同时也明确了教学方法、考核方式等如何更好地支撑课程目标,有助于各专业落实OBE理念,促进学生的深度学习,规范人才培养的过程,提升学校的教育教学质量。

图文来源:教务处    编审:宣传部