师大要闻

首届新疆教育学科高质量发展和高层次人才培养专家论坛在我校召开

发布时间:2023-12-03浏览次数:10

12月2日,首届新疆教育学科高质量发展和高层次人才培养专家论坛在我校温泉校区后勤楼道德讲堂和文润楼举行。本次论坛由新疆师范大学主办,新疆师范大学教育科学学院承办,新疆师范大学研究生处、自治区重点学科教育学、新疆高等教育研究中心、新疆教师教育研究中心、喀什大学南疆教育发展研究中心协办。

论坛开幕式现场

校党委常委、副校长季荣教授,人教社期刊编辑室主任余宏亮教授,华东师范大学课程与教学研究所副所长雷浩教授,山西省教育科学研究院王爱玲教授,陕西师范大学张立国教授,广东第二师范学院王炜教授,石河子大学蔡文伯教授,伊犁师范大学教育科学学院院长马永全教授,喀什大学教育科学学院党委书记余鹏教授,我校发展规划处处长关文军教授、科研处处长苏闻宇副教授出席开幕式,我校教育科学学院全体教师、硕博研究生代表参加开幕式。开幕式由教育科学学院党委书记多强教授主持。

校党委常委、副校长季荣教授致辞

季荣在致辞中对莅临论坛的专家教授表示热烈欢迎。她指出,新疆师范大学作为新疆维吾尔自治区重点建设的师范院校,始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程;学校秉承“博学笃行,为人师表”的校训,始终以“为党育人,为国育才”为己任,为新疆经济社会发展特别是教师教育事业的发展做出了重要贡献。首届新疆教育学科高质量发展和高层次人才培养专家论坛的召开,体现着学校对教育学科发展的重视,也体现着教育科学学院发展教育科学,服务新疆教育的责任使命,希望通过论坛的召开,进一步推动新疆教育学科发展,更好服务新疆教育事业。

疆内外8名教育学科领域专家作主旨报告

开幕式结束后,来自疆内外的8名教育学科领域专家作主旨报告:余宏亮教授作了题为《再论建构教材学:基于学科学视界的分析》的报告;雷浩教授作了题为《基于核心素养的“教-学-评”一致性》的报告;王爱玲教授作了题为《一个期刊编辑眼中的高质量学术论文写作》的报告;张立国教授作了题为《从传统教育到信息化教育:“变” 与“不变”》的报告;王炜教授作了题为《生成式人工智能与教育的对话》的报告;蔡文伯教授作了题为《新疆高等教育与产业结构综合发展水平及耦合协调关系的实证研究-DPSIR-TOPSIS 模型的检验》的报告;马永全教授作了题为《地方师范院校厚植师范生乡村教育情怀的逻辑归依、问题表征与应然路径》的报告;余鹏教授作了题为《铸牢中华民族共同体意识教育一体化的内涵和路径》的报告。我校教育科学学院党委书记多强教授、院长程良宏教授主持专家主旨报告。专家报告精彩纷呈,师生认真聆听。

我校教育科学学院9名教师作学术报告

下午论坛分为教师论坛和博士生论坛分会场。在道德讲堂举行的教师论坛上,来自我校教育科学学院的9名教师分别作了学术报告,刘亚作了题为《“支持者”的困境:幼儿教师互动角色建构的路径研究》的报告;王媛作了题为《混合式教学背景西部高校本科生学习投入影响机制研究》的报告;庞瑜作了题为《高校教师教育心态影响因素探析》的报告;于影丽作了题为《情理融合:师德建设的“情本体”路向》的报告;楚慧杰作了题为《儿童的可能生活及其教学实现》的报告;张兴作了题为《集体记忆参与铸牢中华民族共同体意识教育的实践逻辑》的报告;马小霞作了题为《高质量的教师专业发展:逻辑、困境与路径》的报告;魏宝宝作了题为《结构化理论视阈下的高质量教学建设:实质厘定与实践策略》的报告; 闵兰斌作了题为《中国幼儿园课程文化的内涵与结构——一项扎根理论研究》的报告。王爱玲、余鹏作了点评。

在文润楼举行的博士生论坛上,来自我校教育科学学院的16名博士研究生分别作了学术报告,雷浩、马永全、余宏亮、马秀麟、王建虎、陈得军分别进行了点评。

我校教育科学学院16名博士研究生作学术报告

当日下午,部分与会专家还参加了教育学博士研究生毕业论文答辩报告会。本次论坛的召开,加强了疆内外教育学科领域专家之间及新疆师范大学教育科学学院师生与专家的交流,为新疆教育学科高质量发展和高层次人才培养起到了积极推动作用。

论坛合影

信息图片来源:教育科学学院    编审:宣传部