师大要闻

文化交流锦绘天山,民族交融情暖鄂皖——新疆师范大学“新疆是个好地方”专场文艺演出在武汉理工大学圆满收官

发布时间:2023-11-28浏览次数:758

文化交流锦绘天山,民族交融情暖鄂皖11月24日、27日晚,新疆师范大学“新疆是个好地方”专场文艺演出走进武汉理工大学,分别在马房山校区和余家头校区举行两场演出,至此本次赴鄂皖四所高校的演出之旅圆满收官。武汉理工大学党委书记信思金,党委副书记赵经,党委常委、副校长沈革武,我校党委常委、副校长王世杰及两校相关职能部门负责人分别出席活动,武汉理工大学两校区共两千余名师生现场观看了演出。

器乐联奏:《昆仑之春》《喜洋洋》《帕米尔,我的家乡多么美》《好日子》《金蛇狂舞》

维吾尔族舞蹈:《刀郎麦西来甫》

塔吉克族舞蹈:《帕米尔之情》

蒙古族舞蹈:《骏影追风》

哈萨克族舞蹈:《黑走马》

维吾尔族舞蹈:《朱拉》

歌曲:《领航》

歌曲:《吐鲁番的葡萄熟了》

歌曲:《阿娜尔汗》

歌曲:《七月的草原》

歌曲:《巴郎仔》

歌曲:《长调情》

器乐合奏:《父亲赞》

乐协奏:《乌鲁木齐的天空》

精彩的演出和浓郁的地域文化特色,让观众们兴奋不已,称赞连连。武汉理工大学船海与能源动力工程学院能动2203班张乐研兴奋地说:“太震撼了,大开眼界。这次演出给了我们去了解新疆的机会,希望今后能有更多类似的交流,让学生有机会去了解更多民族的文化,让我们共同传承发扬中华优秀传统文化。”已在武汉理工大学工作6年的美合日古丽开心地说:“现场观众对这些节目发自内心的喜欢让我非常自豪。希望今后能有机会让两校师生继续加强往来,更好感受彼此地区不同的文化,促进各族人民交流交往交融。”

歌曲:《我们新疆好地方》

演出现场

新疆师范大学“新疆是个好地方”专场文艺演出,是校党委为进一步落实2023年对口支援共建新疆师范大学工作会议精神做出的重要部署,通过送演上门、文化交流的形式,向援建我校的兄弟高校汇报学校发展成果,表达新师人的感恩祝福之情,搭建学科、人才、科研等合作渠道,促进双方师生文化情感交流,不断铸牢中华民族共同体意识。学校精心选派音乐学院80名师生组成优秀表演团队,历时2个多月排练打磨节目。此次演出之旅历时10天,先后前往中国科学技术大学、合肥工业大学、武汉理工大学和华中师范大学四所高校进行专场演出,均获得当地师生的高度评价和热烈反响,有力宣传了新疆,宣传了新疆师范大学,促进了两地间的理解,增进了两地间的交流。

信息、图片来源:宣传部  编审:宣传部