师大要闻

中国社会科学研究院丛德新研究员做客我校“昆仑名师讲坛”一百六十一讲

发布时间:2023-11-28浏览次数:10

11月23日下午,我校“昆仑名师讲坛”第一百六十一讲在温泉校区后勤二楼报告厅举办,特邀曾任中国社会科学院边疆考古研究中心主任、边疆民族与宗教考古研究室主任的丛德新研究员作主题讲座。我校历史与社会学院盖金伟教授主持讲座,相关职能部门领导及干部、历史与社会学院师生代表共200余人聆听讲座。

讲座现场

丛德新研究员以《明月出天山——新疆温泉阿敦乔鲁遗址与墓地的发现与收获》为题,介绍了新疆温泉县阿墩乔鲁墓地和遗址发掘所取得的成果。丛德新研究员表示,阿墩乔鲁墓地和遗址发掘为揭示西天山地区青铜时代遗址的具体面貌提供了一批全新的重要材料填补了新疆青铜时代早期遗址的空白首次在新疆确认了相互关联的早期青铜时代的遗址和墓地的共时性,为探索欧亚草原地带的古代社会发展阶段提供了重要的参考资料。

从德新教授作讲座

现场学生交流互动

盖金伟教授在总结时提出,希望全体师生深刻领会我国考古工作的重大成就和重要意义真正让以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为特征的丝绸之路精神成为被广泛接受的共识。

丛德新,中国社会科学院考古研究所研究员,新疆大学学科带头人、教授。曾任考古研究所边疆考古研究中心主任、边疆民族与宗教考古研究室主任;中国考古学会理事,中国考古学会边疆考古专业委员会常务副主任。吉林大学考古学专业毕业(1985),日本早稻田大学考古研究院访问学者(2002-2004)。获1999年中国社会科学院第三届青年优秀成果二等奖。参与和主持内蒙古兴隆洼遗址和新疆阿墩乔鲁遗址与墓地等十余处遗址发掘,其中阿墩乔鲁遗址与墓地发掘获2012年中国十大考古新发现。主持或参与《新疆温泉阿敦乔鲁遗址与墓葬综合研究》《高句丽、渤海相关考古资料的普查、汇集和整理》《中国考古百年史》等国家社科基金重大项目3项。出版《楼兰王国之谜》《新疆石器时代与青铜时代》(主编)等著作4部,在《考古》《考古与文物》《西域研究》等刊物发表学术论文60余篇。

信息、图片来源:宣传部、历史与社会学院 编审:宣传部