师大要闻

北京大学博雅特聘教授张志刚做客我校 “昆仑名师讲坛”第一百六十讲

发布时间:2023-11-28浏览次数:10

11月23日午,我校“昆仑名师讲坛”第一百六十讲在温泉校区后勤楼道德讲堂举办,特邀北京大学博雅特聘教授北京大学宗教文化研究院院长张志刚教授主题讲座。政法学院院长、新疆宗教研究中心主任彭无情主持讲座,相关职能部门领导、自治区高级研修班学员,政法学院、马克思主义学院等相关学院师生代表共200余人聆听讲座。

张志刚教授作讲座

张志刚教授以《文化认同问题的历史哲学思考》为题,就为何要高度重视文化认同问题“两个大局”视域进行了历史哲学思考。以开阔国际学术视野,思考“中华民族伟大复兴全局”与“文化认同、国家认同、社会认同”的深层关系,梳理了中华民族伟大复兴全局所贯穿的认同问题实现中华民族的伟大复兴,是中华民族的百年梦想,是薪火相传的历史使命。张志刚教授表示,“文化认同”深刻地诠释中华文明演进发展的自身逻辑及其巨大凝聚力,且能为中华民族认同找到最大公约数——中华文化认同,为实现中华民族伟大复兴划出最大同心圆,为中华民族伟大复兴增助力、添动力、汇合力。

现场师生认真聆听

师生交流互动

讲座开始前,政法学院院长彭无情代表学校向张志刚教授颁发新疆师范大学客座教授聘书。

颁发客座教授聘书

张志刚,北京大学博雅特聘教授,哲学系宗教学系博士生导师,宗教文化研究院院长,中国宗教学会副会长,国家社科基金评审组专家,中央统战部专家咨询组专家,全国政协参政议政人才库特聘专家等。国家社科基金重大项目首席专家、教育部重大课题攻关项目首席专家,多次获中国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖、二等奖、普及奖等。

信息、图片来源:宣传部、政法学院  编审:宣传部