师大要闻

我校在华中师范大学开展多项参观交流活动

发布时间:2023-11-26浏览次数:11

1125日,新疆师范大学“新疆是个好地方”专场文艺演出团队抵达华中师范大学,组织开展了一系列参观交流活动,不断加深两校师生了解,深化交往交流交融。

参观华中师范大学校史馆

当日上午,我校党委常委、副校长王世杰一行来到华中师范大学校史馆参观,华中师范大学党委副书记陈迪明陪同参观。华中师范大学校史馆始建于1993年,202210月完成第三次改版重建。展馆建筑面积约1100平方米,设有印象华师、百年辉煌、世纪华章三个展厅。馆内展有老照片12000余张、实物档案300余件,以华中师范大学发展足迹为主线,以图文展板、实物展示、场景还原、多媒体放映及互动等形式集中展示了学校一个多世纪的办学历程。参观结束后,双方进行了座谈交流,两校有关部门负责人参加座谈。

交流座谈现场

陈迪明在致辞中表示,不久前赴新疆师范大学参观留下了深刻印象,新疆师范大学的建设成果卓著,未来发展前景广阔。陈迪明指出,华中师范大学历史悠久,综合实力较强,具有突出的特色和优势,特别是在教育与信息化融合探索方面走在了全国前列。陈迪明说,天下师范是一家,长期以来两校紧密合作,未来希望两校不断拓展合作领域,深化合作力度,实现优势互补,将传统友谊长期延续。

王世杰介绍了我校发展情况,并代表校党委向华中师范大学长期以来的帮扶支持表示衷心感谢。王世杰表示,多年来一批批援疆干部赴疆帮助我校发展,为推动新疆师范大学内涵式高质量发展发挥了重要作用。华中师范大学办学历史悠久,办学实力雄厚,学科发展均衡,办学内涵深厚,是我校看齐对标学习的榜样。王世杰指出,同样作为师范大学,两校在育人使命上是一致的,希望今后能继续学习华中师范大学的先进经验,发挥好师范院校的独特作用,把新时期新疆教育事业高质量发展推向新阶段。

我校演出团队与华中师范大学音乐学院师生开展艺术交流

当日,由我校演出团队部分师生组成的交流小组来到华中师范大学音乐学院,与该院师生代表进行了别开生面的艺术交流。交流活动中,我校交流小组师生表演了舞蹈《阿图什》《欢乐的小伙子》,纳瓦木卡姆间奏曲《塔西瓦伊》、手鼓独奏《丰收》、冬不拉弹唱《阿克巴燕》等精彩节目,华中师范大学音乐学院师生则带来了古筝重奏《冬虫夏草》、长笛三重奏《肖斯塔科维奇第二圆舞曲》、二胡齐奏《拉丁风情》、小提琴独奏《花儿为什么这样红》以及汉族、蒙古族、藏族舞蹈组合的精彩演出,双方你来我往,斗舞争唱,掌声阵阵,喝彩连连,气氛热烈而友好。双方还互相介绍了各自的特色乐器,并就舞蹈、演唱、演奏等专业内容进行了探讨交流。我校音乐学院教师阿力木·斯坎旦尔说:“这种面对面的交流非常有意义,让我零距离观看到了不同形式的艺术风格,感受到了中华文化的博大精深。今后要继续以文化艺术为载体,当好民族团结的促进者、文化交流的先行者、铸牢中华民族共同体意识的践行者。”

我校演出团队与华中师范大学音乐学院师生开展艺术交流

两校师生合影

25日至26日,我校有关部门负责人还参观了位于华中师范大学南湖校区综合楼的教育大数据应用技术国家工程研究中心并举行了人才引进宣介会。根据安排,新疆师范大学“新疆是个好地方”专场文艺演出将于26晚在华中师范大学正式上演。

参观教育大数据应用技术国家工程研究中心

信息、图片来源:宣传部   编审:宣传部