大图切换

万里援疆爱洒天山,歌舞交融情满八皖——新疆师范大学“新疆是个好地方”走进合肥工业大学专场文艺演出取得圆满成功

发布时间:2023-11-23浏览次数:574

万里援疆爱洒天山,歌舞交融情满八皖。11月22日晚,新疆师范大学“新疆是个好地方”走进合肥工业大学专场文艺演出取得圆满成功。合肥工业大学党委书记于祥成,党委副书记陈刚,党委副书记、纪委书记施永红,党委副书记严福平,党委常委、副校长刘晓平,党委常委、副校长季益洪,党委常委、副校长汪萌,我校党委常委、副校长王世杰及两校相关部门负责人出席活动,近千名师生现场观看了演出。

校党委常委、副校长王世杰致辞

1945年,穿越抗日战争未尽的硝烟,怀揣工业报国的志向,合肥工业大学于安徽大地悄然诞生。七十多年来,一代代合肥工大人传承工业报国精神,向着“创建世界一流大学”的目标沉稳迈进。近年来,合肥工业大学与新疆师范大学不断加强学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面的交流合作,特别是合肥工业大学党委书记于祥成于2020年3月至2023年7月援疆期间担任新疆师范大学党委副书记、副校长,在1000多个日夜里,挥洒心血俯身新疆师范大学,倾其所有参与学校各项事业,受到我校各级干部和广大师生的一致好评。

合肥工业大学大学生艺术团合唱队表演曲目:《看山看水看中国》

文艺演出现场

合肥工业大学学生表演舞蹈:《禾·梦》

当晚的演出在合肥工业大学大学生艺术团合唱队的合唱《看山看水看中国》中拉开序幕。新疆师范大学师生带来的舞蹈《刀郎麦西来甫》《帕米尔之情》《骏影追风》《黑走马》《朱拉》交替登台,绚丽的灯光和曼妙的舞姿让观众体验了新疆不同民族的风情;歌曲《领航》《吐鲁番的葡萄熟了》《阿娜尔汗》《七月的草原》《巴郎仔》《长调情》时而意蕴悠远,时而热烈互动,让观众的心绪随着音乐舞动;器乐演奏《父亲赞》《乌鲁木齐的天空》《昆仑之春》《喜洋洋》《帕米尔,我的家乡多么美》《好日子》《金蛇狂舞》等曲目则弹奏出新疆新老交织的崭新篇章;合肥工业大学的同学还用舞蹈《禾·梦》表达了对袁隆平院士的思念。晚会最后,一曲《我们新疆好地方》点燃全场,演员们纷纷走下舞台与大家一同载歌载舞,晚会在热烈氛围中圆满落下帷幕。

演出现场

演出结束后,合肥工业大学师生给予了高度评价。合肥工业大学机械工程学院辅导员胡兴隆激动地说:“今晚的演出应当说‘此曲只应天上有’,歌曲舞蹈精妙绝伦,是一场难忘的视听盛宴。看完演出有种强烈的愿望,希望今后有机会能带着我的学生去新疆走一走,看一看祖国的大好河山,领略不一样的民族风情,让两校的年轻人不断深化交往交流交融,把铸牢中华民族共同体意识教育融入交流和实践。”合肥工业大学管理学院2021级本科生杨子玉说:“非常感谢新师大的老师同学们不远数千里为我们带来一场高水平的文艺演出,让我们看到了新疆丰富多彩的多民族文化,也感受到了新疆各民族团结友爱、共谋发展的愿景。新征程上,我们各族青年应当紧密团结在一起,携手并进,为实现伟大复兴中国梦共同奋斗。”

整场晚会掌声热烈,喝彩不断,观众们在表演者的带领下跨越千里时空穿梭至大美新疆,感受新疆各民族交往交流交融的和谐盛景,领略不同民族的歌舞风情。通过演出宣传了新疆、宣传了新疆师范大学,促进了两校间的理解,增进了两校间的交流。下一站,专场文艺演出将走进武汉理工大学。

信息、图片来源:宣传部  编审:宣传部