大图切换

千里江山一夜同,祝福声浓情更浓——新疆师范大学“我们新疆好地方”专场文艺演出走进中国科学技术大学取得圆满成功

发布时间:2023-11-21浏览次数:455

千里江山一夜同,祝福声浓情更浓11月20日晚,新疆师范大学“我们新疆好地方”专场文艺演出走进中国科学技术大学东区大礼堂举行首演并获得圆满成功。中国科学技术大学党委书记舒歌群党委副书记邓建松,我校党委常委、副校长王世杰及两校相关部门负责人出席活动中国科学技术大学1800名师生现场观看演出。

器乐联奏:《昆仑之春》《喜洋洋》《帕米尔,我的家乡多么美》《好日子》《金蛇狂舞》

歌曲:《领航》

维吾尔族舞蹈:《刀郎麦西来甫》

器乐合奏:《父亲赞》

歌曲:《吐鲁番的葡萄熟了》

演出我校木卡姆乐团器乐联奏中拉开序幕,《昆仑之春》《喜洋洋》《帕米尔,我的家乡多么美》《好日子》《金蛇狂舞》等曲目轮番演奏,迅速点燃了现场的热情歌曲《领航》道出了亿万中华儿女接续奋进的壮美情怀随后来自新疆不同民族、不同风情的歌舞接连上演,舞蹈《刀郎麦西来甫》《帕米尔之情》骏影追风》《黑走马》《朱拉时而热烈奔放,时而细腻温婉,让现场观众仿佛置身于新疆广袤大地,体验不同风情;歌曲《吐鲁番的葡萄熟了》阿娜尔汗》《七月的草原》《巴郎仔》《长调情或活泼炽烈,或意蕴悠远,让现场观众沉醉在音乐的海洋中;器乐演奏《父亲赞》《乌鲁木齐的天空》则体现了新疆古老与现代的交织,描绘了一幅立体的画卷;中国科学技术大学的两位同学还为大家带来了安徽省地方戏曲剧种——黄梅戏选段《夫妻观灯》,形成了古韵与西域的碰撞晚会尾声,一曲《我们新疆好地方》载歌载舞,台上台下舞成一片,将整场晚会推向高潮。观众们在表演者的带领下,仿佛跨越千里时空,穿梭至美丽的新疆,聆听来自西域的风与悠长的声韵,沉醉在绚丽的歌舞盛宴之中现场掌声热烈,喝彩不断晚会在全体演职人员和全场观众齐声高唱《歌唱祖国》的热烈氛围中圆满落下帷幕

塔吉克族舞蹈:《帕米尔之情》

歌曲:《阿娜尔汗》

器乐协奏:《乌鲁木齐的天空》

歌曲:《七月的草原》

蒙古族舞蹈:《骏影追风》

歌曲:《巴郎仔》

黄梅戏选:《夫妻观灯》

哈萨克族舞蹈:《黑走马》

歌曲:《长调情》

维吾尔族舞蹈:《朱拉》

歌曲:《我们新疆好地方》

全场齐唱《歌唱祖国》

演出结束后,现场观众久久不愿散去,纷纷上台与演职人员合影留念。中国科学技术大学电子工程与信息科学系2023级硕士2班韩懿林说:“看完演出感受到了新疆同学的热情,也让我感受到不同民族文化的魅力,带给我们一场艺术的盛宴。非常开心在学习之余能欣赏到如此高水平的演出,让我更加认识到新疆是个美丽的地方,非常想去看一看。”来自新疆的中国科学技术大学信息科学技术学院2021级本科3班倪龙燕开心地说:“非常高兴今天能有机会观看这场表演,远在他乡听到乡音感受到了家的温暖。作为一名来自新疆的中国科学技术大学学生,听到观众席里热烈的掌声和欢呼,同样觉得非常自豪,与有荣焉。中国科学技术大学对口支援新疆师范大学给了我们更多交流学习的机会,希望今后能投身西部建设好自己的家乡。

演出合影

演出前,王世杰一行与中国科学技术大学举行座谈交流,邓建松主持座谈,两校相关部门负责人参加座谈会。王世杰代表学校党委向中国科学技术大学对新疆师范大学的对口支援表示衷心感谢。王世杰表示,当前我校处于内涵式高质量发展的关键阶段,更加需要学习中国科学技术大学“勇攀高峰”的探索精神、聚焦深耕的务实作风。这既是一次“探亲访友”的友谊之旅,也是学习调研的求索之旅,期待两校紧密合作推动新疆师范大学更好发展。邓建松对我校专场文艺演出的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,中国科学技术大学将深化落实好2023年对口支援共建新疆师范大学工作会议的部署,积极发挥组长单位作用,进一步加大协调力度,就各领域合作进行再对接、再落实,推动各项工作逐步取得实效。希望两校建立常态化交流机制,推动多种形式的人员互访,不断增进感情、促进合作、推进发展。

座谈会现场

座谈中,双方围绕学科体系建设、师资力量建设及管理模式、“银龄计划”的加快深入实施、教师思想政治教育工作体系建设、搭建联合科研团队提高科研水平、干部挂职交流、人文艺术交流、铸牢中华民族共同体意识研究成果交流、出版合作事宜等多项主题进行了广泛而深入的交流,并就近期可实施的合作事项进行了深入对接。

参观中国科学技术大学博物馆

参观先进技术研究院

参观科大讯飞股份有限公司

座谈前后,王世杰一行还参观了中国科学技术大学校史馆、博物馆、先进技术研究院并前往科大讯飞股份有限公司进行调研,就国家通用语言文字推广、科技合作、人才培养、共建平台、成果应用、培训教育等领域进行了深度交流和合作探讨。当晚演出前演出团队还联合中国科学技术大学学子在少年班学院前进行了精彩的歌舞表演快闪活动吸引了大量师生观看。

歌舞表演快闪活动现场

新疆师范大学“我们新疆好地方”专场文艺演出,是在校党委的研究部署下,为进一步落实2023年对口支援共建新疆师范大学工作会议精神,向对口援建我校的兄弟高校汇报学校发展成果,促进双方师生文化与情感交流,表达新师人的感恩祝福之情而精心打造,由我校音乐学院80名师生组成优秀表演团队历时2个多月排练打磨而成,此次将前往合肥、武汉两地高校进行巡演。下一站,专场文艺演出将走进合肥工业大学。

信息、图片来源:宣传部  编审:宣传部