院部动态

浙江师范大学外国语学院与我校外国语学院开展异地共上一堂外语课——空中同步课堂教学活动

发布时间:2023-11-10浏览次数:10

为进一步提升我校日语专业课程建设质量,强化日语专业建设,11月2日,我校外国语学院浙江师范大学外国语学院日语专业基于《基础日语》课程开展异地共上一堂外语课——空中同步课堂。该课程直播授课由浙江师范大学外国语学院李坤博士主讲,浙江师范大学外国语学院日语系副主任王紫薇老师及部分教师代表在线下出席活动。我校外国语学院副院长杨新璐、日语专业全体教师以及日语22-5班全体学生以腾讯会议的方式开展线上学习。

《基础日语》同步课堂教学内容

浙江师范大学外国语学院李坤老师以《综合日语》第2册教材中第八课“留学面试”为主要授课内容,将专业知识与实践相结合,通过图片创设情境,使用多种教学方法,在轻松的课堂氛围中传授知识。在语法讲解部分,李坤老师以疫情期间的标语口号引出语法的各个要点,结合生活场景对同学们进行提问,注重专业知识与实践相结合,使同学们能够灵活运用。授课过程中李老师自然融入“西游记”,“2022年杭州亚运会”,“千里江山图”等课程思政元素,巧妙地将语言知识与中国文化元素相结合。两校同学在线上实时交流,课堂气氛积极活跃。

《基础日语》同步课堂下线活动现场

本次跨校直播课程的举办,实现了我院师生与浙江师范大学外国语学院师生隔空同上一堂课。此次教学活动进一步加深双方在专业建设、课程建设等方面的合作交流,有助于为高质量专业和课程建设赋能,不断提升日语专人才培养质量。

图文来源:外国语学院    编审:宣传部