院部动态

我校教育科学学院特殊教育系与新疆长安中医脑病医院康复部开展教研共建活动

发布时间:2023-11-09浏览次数:10

为推进自治区一流专业特殊教育专业建设和产教融合深度发展,进一步拓展特殊教育专业实践基地,探索医教结合实践育人新路径,提升学生实践能力和培养质量,使人才培养与社会服务有效衔接,近日,我校教育科学学院特殊教育系教师赴新疆长安中医脑病医院,与该院康复部开展了合作教学研讨活动。

座谈交流

与会教师在新疆长安中医脑病医院康复部主任杨俊强详细介绍下,了解了该院的基本概况康复部各科室及专家治疗团队建设情况并参观了言语治疗室、沙盘游戏治疗室、综合治疗室等,了解了口肌、言语、结构化等训练流程,体验听觉统合训练等先进的医疗设备

现场参观

参观结束后特殊教育系教师与新疆长安中医脑病医院儿童康复科的医生及康复师进行了座谈。新疆长安中医脑病医院业务副院长王富强介绍了医院尤其是康复部的发展历程及愿景,指出了构建教康结合推动特殊教育高质量发展的重要性。我校教育科学学院特殊教育系主任张玉红教授从特殊教育专业发展历程、人才培养、师资力量等方面对进行了详细介绍。双方对加强科学研究的合作进行了交流,探讨了通过联合申请科研项目等方式开展科研活动,促进教康结合的创新和发展以及教师双向互派的合作模式通过互派教师、互相观摩积极组织交流活动提高教师的专业素养和教学水平。

通过交流研讨,双方一致表示希望能够进一步加强特殊教育的实践活动共同建立教研基地推动优秀复合型人才的培养和队伍建设,以更好地满足特殊需要学生的身心健康发展需求,提高教育康复的科学性、针对性和有效性,增加特殊需要学生及其家庭的获得感、幸福感。

本次教研共建活动进一步落实了特殊教育系“跨学科”教研实践,有助于整合高校与康复中心的优质资源,共同探索特殊教育专业人才的“康教结合”联合培养模式,助推特殊教育专业建设与实践教学工作高质量发展。

信息图片来源:教育科学学院    编审:宣传部