我国著名油画家、美术评论家流洋赴我校美术学院进行讲学

发布时间:2023-11-06浏览次数:148

应我校的邀请,10月26日下午,全国著名油画家、美术评论家流洋先生赴我校美术学院开展“油画演讲中国行,走进新疆师范大学——《刘胡兰就义》构图、色彩及意义”学术讲座。校党委常委、副校长帕力旦·吐尔逊出席讲座并讲话,美术学院教师、研究生、本科生以及乌鲁木齐市文化单位共来宾200余人聆听了讲座。我校美术学院副院长李文浩教授主持讲座。

讲座现场

帕力旦·吐尔逊在讲话中对流洋先生来校讲座表示欢迎。她指出,流洋先生为学生带来课程思政为主题的“油画演讲中国行——走进新疆师范大学美术学院”的讲座,丰富了校园文化建设,拓展了课程思政育人内涵,对推进“文化润疆”工程实施和思政育人教学具体实践具有重要的示范意义。

流洋先生作讲座

流洋先生结合爱国主义精神和“文化润疆”工程的时代背景,通过对重大历史事件的讲解,谈当代美术创作者的责任与担当,提出要有“为天地立心,为生民立命”的责任感,强调新时代大学生要向经典美术作品学习,在生活中发现美的素材,用富于感染力的作品去打动观众。 讲座中,流洋先生以中央美术学院冯法祀教授创作的油画《刘胡兰就义》作品为例,从作品的构图、色彩谈作品的时代意义,并结合作品时代背景,以“李大钊与陈独秀建党对话与宣誓”“江姐”等短视频和红色美术经典作品为素材,声情并茂地把红色文化与艺术作品相结合,讲座生动、形象,具有感染力,让在场师生无不感动、热泪盈眶。

学生认真聆听讲座

流洋先生结合课程思政育人目标,引经据典、内容丰富,深入浅出的讲解,为在场师生上了非常生动的一堂爱国主义教育课,让大家在学习绘画创作方法的同时,接受了爱国主义教育的精神洗礼。讲座不仅让师生们对绘画创作本体有了新的理解和认识,也从历史和文化的角度契合思政育人主题为学院提供了新的教育思路。

流洋,原名刘志忠,祖籍天津杨柳青,1958年出生于新疆乌鲁木齐,我国著名油画家、美术评论家,《名人名家》杂志特聘艺术评论专家,广东省朗诵协会副会长,广东省文化学会常务理事,广州美术家协会油画艺委会委员,广州大学美术学院客座教授。创作大型油画作品《万木春》。其作品《帕米尔高原的歌声》《恋溪》《早春》等被《名人名家》(中国书画收藏艺术网)或私人收藏。2014年开始《油画演讲中国行》系列学术讲座活动。

图文来源:美术学院    编审:宣传部