院部动态

我校教育科学学院特殊教育系与自治区残疾人康复服务指导中心开展教研共建活动

发布时间:2023-11-06浏览次数:55

为推进自治区一流专业特殊教育专业建设和产教融合深度发展,进一步拓展特殊教育专业实践基地,探索医教结合实践育人新路径,提升学生实践能力和培养质量,使人才培养与社会服务有效衔接,11月2日,我校教育科学学院特殊教育系教师赴自治区残疾人康复服务指导中心与该中心开展了合作教研共建活动。

参观自治区残疾人康复服务指导中心

特殊教育系一行参观了自治区残疾人康复服务指导中心,观摩了聋童和心智障碍儿童的课程教学,考察了测听室、耳模制作室等功能场室的先进设备,看望了开展专业见习的我校学生,详细了解了同学们的工作环境,工作内容、见习生活等情况。

参观观摩

在座谈中,特殊教育系教师与自治区残疾人康复服务指导中心主任艾尼瓦尔·吾斯曼、副主任志晓军,及各部门负责人进行了座谈。艾尼瓦尔·吾斯曼介绍了自治区残疾人康复服务指导中心的发展历史、主要职能、生源情况等内容。特殊教育系主任张玉红教授就新疆师范大学特殊教育专业的发展历史、人才培养情况、师资力量等方面进行了介绍,并就双方可开展的学生实践教学能力培养、教师专业培训与继续教育、课程建设、课题研究、协同教研活动等合作事项提出了建议。

双方座谈交流

通过座谈,特殊教育系与自治区残疾人康复服务指导中心在学生实践教学能力培养、教师专业培训与继续教育、课程建设、课题研究、协同教研活动等方面初步达成了合作意向。

此次教研共建活动进一步落实了特殊教育系“跨学科”教研实践,有助于整合高校与康复中心的优质资源,共同探索特殊教育专业人才的“医教结合”联合培养模式,助推特殊教育专业建设与实践教学工作高质量发展。

图文来源:教育科学学院    编审:宣传部