院部动态

我校地理科学与旅游学院实习支教生在墨玉县各乡镇中学开展地理科普活动

发布时间:2023-11-03浏览次数:216

为了提升支教生的教学实践能力,充分发挥支教生的专业素养,同时培养我区各族中小学生了解家乡、热爱家乡的情怀和意识,在墨玉县教育局统筹安排各乡镇中学大力配合下,10月23日~27日我校地理科学与旅游学院组织地理专业的支教生在喀拉喀什镇第五初级中学、萨依巴格乡第一中学、阿克萨拉依乡中学、加汗巴格乡中学、乌尔其乡中学、奎雅乡第一中学、扎瓦镇第一中学、扎瓦镇第二中学和阔依其乡中学9所中学成功开展 “防风固沙,营造沙漠绿洲”主题地理科普活动。

实习支教生阿依加马丽主讲地理科普知识

实习支教生阿依夏木古丽主讲地理科普知识

实习支教生刘帅主讲地理科普知识

实习支教带队教师艾孜买提江•阿不都热西提的组织和指导下,地理科学专业的实习支教生王一苹等9名同学分别在9所实习学校,利用学生课间休息时间进行科普宣传活动。支教生们从沙漠化现状、沙漠化成因类型、沙漠化的危害、沙漠化对和田地区的影响、和田地区防沙治沙措施和成效五部分内容开展讲解,宣传了党和政府的沙漠化治理政策及成效。

实习支教生潘钇彤主讲地理科普知识

实习支教生王一苹主讲地理科普知识

实习支教生文瑜主讲地理科普知识

实习支教生谢苏昕主讲地理科普知识

科普宣传活动中,9所学校的中小学们时而安静聆听认真思考,时而与实习支教生们热情互动,积极提问,欢笑声、掌声不断,宣讲在热烈的气氛中结束。本次科普活动得到墨玉县教育局的大力支持和高度评价,给科普宣传的9位实习支教生颁发了荣誉证书,并在其微信公众号进行宣传报道。

发放荣誉证书

为期5天的科普活动契合当地实情,贴近当地生活,激发了中小学生的浓厚兴趣不仅向学生传授了有关沙漠化的基本知识,进行乡土教育,而且培养了学生保护环境意识和感恩之心,起到了实践教学思政育人效果也锻炼了实习支教生的教学实践能力和创新能力,为师范生教师职业发展积累了宝贵的教学实践经验。

图文来源:地理科学与旅游学院    编审:宣传部