媒体聚焦

新疆广播电视台新闻广播 | 12所高校对口支援共建助力新疆师范大学高质量发展

发布时间:2023-10-11浏览次数:67

新疆广播电视台新闻广播  12所高校对口支援共建助力新疆师范大学高质量发展音频.MP3

近日2023年对口支援共建新疆师范大学工作会议在乌鲁木齐召开。华东师范大学天津大学等12所高校将在学科建设、人才培养、科学研究等方面对新疆师范大学精准支援,助力学校高质量发展。请听新疆台记者王栋的报道:

根据签署的对口支援共建协议,各对口支援共建高校将依托自身“双一流”高校的学科优势,重点支持新疆师范大学申报“体育学、地理学、心理学、国际中文教育、美术与书法”等学术型和专业型博士学位授权点持续指导和支持新疆师范大学加强化学、生物学、教育学、马克思主义理论、中国语言文学、民族学等博士一级学科内涵建设。同时,各对口支援共建高校将持续支持新疆师范大学本科生、研究生联合培养,帮助新疆师范大学提升本科及研究生人才培养质量。华东师范大学党委副书记、副校长顾红亮:(出录音)“我们进一步拓展合作的领域,提升合作层次,比如说我们会合作共建一个合作研究基金,通过这样的方式进一步提升我们的合作层次,我们在本科生、研究生人才的交流,在教师队伍之间的合作交流方面,在科学研究之间的合作交流方面,我们都会进一步的加强共建交流。”(录音止)

此外,各对口支援共建高校将向新疆师范大学开放部分重点实验室,共享部分实验室设备资源,指导和帮助新疆师范大学开展科学研究,并与新疆师范大学共同组建研究团队,聚焦自治区八大产业集群,联合策划申报国家和地方重大科研项目,开展合作研究和成果转化。新疆师范大学党委常委、副校长季荣:(出录音)“中国科学技术大学重点帮扶我们理科,给我们提供实验室设备,我们的数学、物理、化学、生物、计算机都会享受到这个设备,因为八大产业集群就有一个煤化工,这都是天津大学和大连理工大学的强项,我们的化学团队、生物团队、计算机团队和他们的相关的专家教授与团队进行合作,瞄准自治区的八大产业集群,解决我们丝绸之路经济带核心区建设推进过程中一些瓶颈问题和需要实际解决的重大科学技术问题。”(录音止)

来源:新疆广播电视台新闻广播