中国岩彩经典绘画实践课程班在我校美术学院正式开班

发布时间:2023-10-16浏览次数:93

为提升我校艺术教学与艺术实践能力水平,拓展绘画技法,传承优秀文化,10月10日上午,由新疆美术家协会、新疆师范大学美术学院主办的中国岩彩经典绘画实践课程班在我校顺利开班,新疆各高校教师、新疆美术家协会、新疆画院、新疆中小学一线教师、新文艺群体等32名代表参加本次课程班。

开班仪式

本次培训聘请中央美术学院实验艺术系教授、中国美术家协会综合材料绘画艺术委员会副主任胡明哲教授和岩彩画团队教师徐洋、陈歌授课,培训时间为一个月。

胡明哲与学员交流

开班仪式上,胡明哲教授分享了自己对龟兹艺术的理解,讲述了中国岩彩绘画与丝绸之路的历史渊源,并进入课堂教师与学员进行深入交流、互动。

下午,胡明哲教授还为培训学院和美术学院师生作了一场《东方岩彩龟兹面壁》专题学术讲座,用其生动有趣的亲身经历以及一张张实地考察的照片展开知识讲解,使现场师生进一步了解龟兹壁画代表的东方绘画语言特征和语法结构,胡明哲教授还分享了岩彩团队在历史遗存现场的壁画摹写体会。

《东方岩彩龟兹面壁》学术讲座现场

本次活动开启了师生东方岩彩的龟兹面壁之旅,进一步提高了大家对岩彩绘画的创作材质、语言要素、语法结构、审美取向的认识,引导师生在传承、弘扬中华优秀传统文化的同时,创作出更多紧扣时代脉搏的优秀作品。

《东方岩彩龟兹面壁》课程班合影

信息、图片来源:美术学院  编审:宣传部