我校召开新进教师教学督导反馈会

发布时间:2023-10-13浏览次数:141

为更好地帮助学校新进教师站上讲台、站稳讲台、站好讲台,10月10日下午,学校教学质量监测与评估中心、教务处在温泉校区第五会议室召开了主题为“赋能‘新’师‘育’‘导’成长”新进教师教学督导专题反馈会。校党委常委、副校长陈彤出席会议,各学院主管教学工作副院长、2023年全体新进教师参加会议。

教学督导反馈会现场

校党委常委、副校长陈彤出席会议并讲话

会议分两个阶段进行。第一阶段,教学督导对青年教师整体教学情况进行了反馈。教育科学学院杨淑芹教授从新进教师在课程定位、教学内容熟悉程度、教学过程逻辑展现等方面提出了新进青年教师教学中普遍存在的问题,并针对学院和新进教师分别提出了改进建议。计算机科学技术学院马致明教授反映了新进教师在课堂教学能力和多媒体课件制作等方面存在的问题,并对如何制作科学、美观的多媒体课件进行了现场指导。预科教育学院张海燕教授指出了新进教师在教学大纲和教学设计撰写方面存在的问题,并就这两方面进行了培训。

杨淑芹教授发言

马致明教授发言

张海燕教授发言

会议第二阶段,教育科学学院副院长闵兰斌、物理与电子工程学院副院长塔西买提·玉苏甫就学院如何做好青年教师培养分别做了经验分享。教育科学学院对新进教师采取导师制和学院督导双线推进的方式帮助新进教师教学成长;物理与电子工程学院建立了“三人行”青年教师成长制度,由青年教师、教学指导教师和科研指导教师组成“三人行”党小组,开展教学、科研等方面的研讨,促进新进教师快速成长。

最后,陈彤做总结讲话。他指出,青年教师是各学院师资队伍的新鲜血液,要认真思考如何做好青年教师的培养和指导,拿出切实可行的举措,使青年教师们能站稳站好讲台。青年教师们要重视和热爱教学,对教学要有情感和情怀,处理好信息和知识之间的关系,形成自己的语言风格,最终在教学上能有所建树,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

信息、图片来源:教务处  编审:宣传部