院部动态

美术学院与吉木萨尔县新地乡开展“艺术设计赋能乡村振兴”校企合作洽谈

发布时间:2023-10-13浏览次数:128

10月12日下午,吉木萨尔县新地乡党委书记樊世发、新疆信友能源投资有限公司副总经理李利生、吉木萨尔县新地乡小分子研学部负责人刘美汝等美术学院座谈交流。美术学院党委副书记、院长李勇、副院长李文浩、设计系教师及设计专业研究生代表参加本次座谈。

座谈会现场

座谈会上,樊世发就吉木萨尔县新地乡小分子村发展现状做了说明,针对小分子村今后的发展规划,表示希望借助高校艺术设计资源优势开展“艺术设计赋能乡村振兴”的深化合作;李勇就美术学院办学特色和近年来学院围绕乡村振兴开展社会实践服务成效等方面,向樊世发等人做了介绍,并针对小分子“画家村”在近期围绕已形成的品牌效应,深入挖掘本土文化资源,实现文化创新、实践创新提出了意见和建议。李利生表示,作为企业将联合地方政府、高校共同开发小分子“画家村”的旅游资源,在共建美丽乡村过程中发挥企业优势和资金支持。

吉木萨尔县新地乡党委书记樊世发介绍乡村振兴建设情况

美术学院党委副书记、院长李勇介绍学院情况

新疆信友能源投资有限公司副总经理李利生谈合作意向

本次座谈双方就新地乡小分子“画家村”未来发展的整体设计规划,初步达成校企合作意向一是委托美术学院设计团队制定小分子“画家村”景观旅游设计规划方案,重点在景点打造、文创产品开发等方面开展合作并签订合作框架协议;二是发挥小分子“画家村”现有文化和旅游资源,共同筹划相关学术活动,定期举办主题性艺术展演并由美术学院选派志愿者对村民进行艺术培训,全方位挖掘已有的艺术资源,形成长效机制;三是通过校企合作,帮助企业在规划布局、品牌推广等方面,聚力打造产学研用高效融合的示范标杆。

会后,樊世发代表新地乡党委向美术学院赠送锦旗,感谢美术学院长期以来新地乡小分子“画家村”发展建设的支持和帮助。

吉木萨尔县新地乡党委向美术学院赠送锦旗

近年来,美术学院围绕办学特色和学科方向,高度重视艺术设计助力乡村振兴发展的实践研究,不断在艺术乡建领域开展实践教学活动,取得了一定成效。本次合作洽谈,深化了与政府、企业的交流合作,进一步推进了学院在服务社会助力乡村振兴的实践力度。美术学院将以此次校企合作洽谈为契机,落实达成的合作意向,为乡村振兴开展务实行动,促进学院学科高质量发展。

信息、图片来源:美术学院  编审:宣传部