院部动态

山东师范大学副校长蔡阳健教授应邀为物理与电子工程学院师生作学术报告

发布时间:2023-10-13浏览次数:58

10月11日,山东师范大学副校长蔡阳健教授应我校科研处和物理与电子工程学院邀请,在昆仑校区国教楼三楼会议室作题为“光场相干结构调控及应用”学术报告。报告由科研处处长(援疆)、物理与电子工程学院学术院长程振洲教授主持。物理与电子工程学院师生共计200余人听取了报告。

报告现场

蔡阳健教授从国家自然科学基金委新型光场调控物理及应用重大研究计划讲起,详细阐述了光场调控及应用的研究背景、研究进展及未来攻关方向,他通过前期的研究指出,具有非高斯关联相干结构的新型部分相干光场具有许多奇异的特性,如自聚焦、自整形、自分裂、超强自修复等,这些特性在图像加密、信息传输、大气参数测量、远场成像、精密测量等方面具有重要应用价值。

山东师范大学副校长蔡阳健教授为物理与电子工程学院师生作学术报告

报告期间,蔡阳健教授与会师生进行了深入交流和讨论,解答了师生在光场调控及应用等方面关心的学术问题,并以自己的科研经历为例,分享了开展高水平科学研究的经验。

信息、图片来源:物理与电子工程学院  编审:宣传部