师大要闻

我校召开2023年对口支援共建新疆师范大学工作会议第一次工作例会

发布时间:2023-10-10浏览次数:531

会议现场

10月9日下午,2023年对口支援共建新疆师范大学工作会议第一次工作例会在我校温泉校区行政楼220会议室召开。会议由中国科学技术大学党委常务副书记蒋一主持,中国科学技术大学、华东师范大学、大连理工大学、陕西师范大学4所对口支援高校和天津大学、中央民族大学、武汉理工大学、合肥工业大学、东北师范大学、华中师范大学、西安外国语大学等7所合作共建高校校领导和相关职能部门领导,我校校领导及相关职能部门负责人参加会议。

中国科学技术大学党委常务副书记蒋一主持会议

合肥工业大学党委书记于祥成发言

西安外国语大学党委副书记、副校长王启龙发言

华东师范大学党委副书记、副校长顾红亮发言

中国科学技术大学党委副书记邓建松发言

陕西师范大学党委常委、副校长杨祖培发言

武汉理工大学党委副书记赵经发言

中央民族大学党委常委、总会计师张艳丽发言

东北师范大学党委常委、副校长薛利锋发言

会上,各对口支援高校和合作共建高校分别结合工作实际进行了经验交流与分享。中国科学技术大学党委常务副书记蒋一指出,对口支援和合作共建新疆师范大学的工作内容需进行分层推进落实,各高校发展要注重特色、坚持有所为有所不为。合肥工业大学党委书记于祥成提出“建机制、搭平台、多交流、同发展”的对口支援共建工作新思路。西安外国语大学党委副书记、副校长王启龙认为,各高校间的关系不能局限在单向输出而是相互支持合作,通过科研合作、机构合作、学科合作等方式将合作落到实处。华东师范大学党委副书记、副校长顾红亮从“落实、深耕、精准”三个方面分析了巩固现有校际合作基础、进一步拓展合作领域和内容的具体举措。中国科学技术大学党委副书记邓建松建议各高校充分发挥各自优势,在合作基金、学生联合培养、干部挂职进修等工作方面用好用足政策弹性,形成资源共享、团体攻关、互惠共赢的常态化合作共建机制。陕西师范大学党委常委、副校长杨祖培阐述了“建立高层互访和例会机制”“充分发挥二级单位主观能动性精准推进合作工作”“建立高校发展联盟(平台)”“充分借助师资培养专项计划”等对口支援工作的典型经验做法。武汉理工大学党委副书记赵经建议从学生联合培养、创新创业教育、协同创新研究等方面为新疆师范大学的内涵式发展搭建平台。中央民族大学党委常委、总会计师张艳丽从坚持例会制度、共同争取合作科研基金、师资互访交流等方面为校际合作提出具体建议。东北师范大学党委常委、副校长薛利锋提出“需求牵动、组团发展、优势互补”的创新工作方式,推进校际合作共建工作落实落细。

新疆师范大学党委书记葛国讲话

我校党委书记葛国向与会高校对新疆师范大学的无私支援和帮助表达了诚挚谢意,并从学科建设、精准合作和发展共赢等三个方面深入分析了新疆师范大学的发展现状和现实需求。葛国希望各对口支援和合作共建高校把新疆师范大学作为开展自治区重点行业产业发展、铸牢中华民族共同体意识、文化润疆等领域合作研究的桥梁和纽带,在推动新疆师范大学内涵式、高质量发展的过程中,为新疆经济社会发展贡献国内高水平大学的智慧和力量。

新疆师范大学党委副书记、校长吾满江·艾力讲话

我校党委副书记、校长吾满江·艾力在发言中提出,对口支援和合作共建工作要从“点”上发力,由各相关高校优势学科牵头、新疆师范大学加入,联合组建团队,找准着力点,带动新疆师范大学各项事业取得进步,从而更好地服务新疆经济社会发展。

会议研讨了对口支援合作共建新疆师范大学的下一步重点工作计划,明确了规划制定与落实、借助教育部政策倾斜引育高层次人才(团队)、用好自治区“2+5”重点人才计划和学校“银龄学者”特聘计划等具体工作内容。会议审议了对口支援共建工作联席会议机制,研究确定每年至少召开一次工作例会,将对口支援和合作共建工作推进落实情况列入例会的重要议程,并在新疆师范大学设置联席会议秘书组负责日常工作联络。

今后,学校将以此次会议为契机,不断深化对口支援和合作共建高校在学科建设、人才培养、科学研究队伍建设和社会服务等方面的交流合作,有序推进对口支援共建工作进一步落实落细落地,助力新疆师范大学内涵式、高质量发展。

信息来源:发展规划处    图片、编审:宣传部