首届新疆人权事业发展论坛举行 中国学者驳斥美西方涉疆谎言

发布时间:2023-10-03浏览次数:242

中新网乌鲁木齐9月28日电 (苟继鹏)首届新疆人权事业发展论坛于27日在新疆师范大学举行,论坛的主题为“自由·体面:新疆各民族劳动的本质特征”。

首届新疆人权事业发展论坛于27日在新疆师范大学举行,图为论坛现场。张近近摄

论坛上,来自中国社会科学院、中国人民大学、南开大学、新疆大学、新疆师范大学、新疆社会科学院等社科机构和高校的12位涉疆研究领域专家学者,从不同视角分享了他们对新疆尊重和保障人权,特别是保障各民族劳动者合法劳动权益的研究成果。

中国社会科学院中国边疆研究所研究员许建英称,近年来,美国政客、学者和媒体沆瀣一气,在国际上炮制出包括“强迫劳动”“纳粹式集中营”和“种族文化灭绝”等涉疆谎言,妄图通过妖魔化中国新疆服务其地缘战略。实际上,上述谎言不过是自卡特政府以来美国历届政府将人权作为政治大棒干预他国的外交施压的手段。

中国人民大学法学院教授朱力宇也表示,所谓新疆存在“种族灭绝”和“强迫劳动”完全是美西方反华势力制造的谎言。这是后冷战时代,西方国家在国际人权斗争中利用“民族问题”制约和分化中国的一种手段。这种针对涉藏、涉疆、少数民族保护对中国进行所谓“人权攻击”的做法在未来若干年将继续成为西方国家常用伎俩。实际上,新疆非常重视少数民族文化权利的保护与少数民族文化的发展,各少数民族语言文字、少数民族文学文艺创作、文化遗产保护和传承等方面均取得了很好的成就。

新疆师范大学政法学院副教授吾守尔有长期在南疆农村生活和调研的亲身经历,他表示,当新疆各族群众通过自愿、体面的劳动追求美好生活之时,美西方出于对中国快速发展的恐慌、意识形态偏见,使出前所未有的卑劣手段,不断炮制各种涉疆谬论,妄图实现“以疆制华”的图谋,这种行为明显是美西方霸凌主义和强盗逻辑的新延伸。(完)

报道截图

来源:中国新闻网