我校组织开展师德教育专题讲座

发布时间:2023-09-26浏览次数:458

为进一步加强和改进师德师风建设,增强新入职教师学术责任与精神,提升新入职教师教书育人能力,9月25上午,我校人事处(教师工作部)特邀《当代教师教育》杂志副主编、陕西师范大学教育学部陈亮教授作《新时代大学教师的学术责任精神及其培育》师德教育专题讲座70余名新入职教师参加,人事处副处长张安新主持讲座。

讲座现场

讲座基于《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等文件主旨内容,明确新时代高校教师的职业规范;围绕大学教师学术信念、学术气质、学术交往与学术自律四种责任精神展开论述,从专业伦理的角度论述大学教师学术责任内涵,探讨以责任伦理为轴心的学术自我修复能力,应成为新时代培育大学教师学术责任精神的核心要义,帮助教师重燃学术信念

《当代教师教育》杂志副主编、陕西师范大学教育学部陈亮教授作讲座

讲座结束后,张安新在总结中表示,从专业伦理的角度论述大学教师学术责任精神,有利于新入职教师对大学教师学术职业的时代要义、师德概念与相关政策的深刻认识与理解,新入职教师要自觉遵循专业伦理规范、通过加强学术道德与学术自律提升学术素养和育人能力。

参会教师纷纷表示,作为新教师要自觉遵循职业规范,坚定学术研究使命感和责任感,坚守学术文化底线,涵养学术气质与精神,在学术共同体中潜心修炼、踏实为学,在育人实践中锤炼高尚的学术伦理道德。

本次讲座,激发了我校新入职教师对教学与科研的深层次思考,帮助新教师对学术角色、学术道德有了更为深刻的理解,促进新教师形成学术自律与学术自觉,涵育学术责任精神。人事处(教师工作部)将继续扎实推进师德师风建设,加强教师队伍建设,创设良好的教师专业发展环境,提升教师素养。

信息、图片来源:人事处(教师工作部) 编审:宣传部