教育科学学院举办教育高质量发展系列学术讲座

发布时间:2023-09-25浏览次数:591

为营造良好科研氛围,发挥科研育人作用,近日教育科学学院邀请四位学科领域知名专家在文润楼天山树人讲堂开展教育高质量发展系列讲座。教育科学学院领导班子成员,教师、硕博研究生代表聆听讲座,教育科学学院副院长、北京师范大学援疆干部马秀麟主持讲座。

北京师范大学教育学部教授裴淼作专题讲座

9月19日下午,北京师范大学教育学部教授、博士生导师裴淼作了题为《教师学习复杂系统及其环境创设》的学术讲座。裴淼从教师专业发展和教师学习的概念入手,以娓娓讲述和灵活互动把听众引入到了教师学习的深度思考中,与大家分享了教师专业发展中的学术发展历程,并提出了数字化形势下教师作为“完整的人”的要求。她总结出的教师学习11种模式以及对中小学教师发展的影响等分析,给现场师生给予了极大启示。她还和现场师生分享了教师自我成长和教师学习中的学习路径及其关联性的问题,并借助教育技术的手段呈现了教师学习中具身认知的具体实践策略,为与会者提供了指导。

杭州师范大学教授王鉴作专题讲座

9月20日下午,杭州师范大学教授王鉴作了题为《我国基础教育课程改革的理论逻辑和实践路径》的学术讲座。讲座中,王鉴介绍了我国基础教育课程设计的理论基础,提出我国基础教育课程的设计模式和流程。分析了基础教育课程实施的实践逻辑,指出了专业支持推动课堂教学方式变革、以高质量培训助力教师专业发展、以课堂研究解决课程实施问题的三条实践路径。

华东师范大学教育高等研究院院长、教授、博士生导师丁钢作专题讲座

9月24日下午,华东师范大学教育高等研究院院长、教授、博士生导师丁钢作了题为《教育强国与大学学科建设》的学术讲座。丁钢从我国本科和研究生学科专业分布切入,结合《研究生教育学科专业目录(2023年)》和《研究生教育学科专业目录管理办法》的变化,深入分析我国大学学科建设的成就和有待提升之处,并提出需要以国际前沿学科专业建设和发展为目标,形成自主知识创新和生产的能力以及合理的学科专业创新与发展布局结构,以国际区域间合作发展为目标,形成优质人力资源及其拔尖人才培养高地。讲座最后,现场师生就教育中如何实干、地方院校人才培养的观念指向等问题与丁钢教授进行了互动探讨,丁钢给予了细致解答。

陕西师范大学教育学部教授、教育学博士陈亮作专题讲座

陕西师范大学教育学部教授、教育学博士陈亮作了题为《教育研究论文写作经验漫谈》的学术讲座。陈亮从论文的文体出发,指出了学术表达所需要注意的事项,结合已发表的论文分析了目前作者在写文章中存在的问题,并给出了着眼于选题、甄善语言表达、改善思维方式、提升研究能力等改进策略。

座谈现场

讲座结束后,丁钢、王鉴还与教育科学学院硕博研究生进行了座谈交流,就教育高质量发展、硕博研究生成长等问题进行了交流和指导。裴淼为教育科学学院博士生进行了为期两天的现场授课。

师生互动提问

本次系列讲座拓宽了师生的学术视野,为师生成长发展提供了指导,为学校教育学学科建设和学术研究、人才培养提供了有益支持。

信息、图片来源:教育科学学院  编审:宣传部