院部动态

化学化工学院赴中国科学院以及北京大学、天津大学、大连理工大学相关学院调研交流

发布时间:2023-09-24浏览次数:466

为落实学校党委“新工科”专业建设与发展工作部署,按照对口支援新疆师范大学会议第一次筹备会议要求,9月12日至14化学化工学院执行院长刘和文与化工系系主任赵志西赴中国科学院前沿科学与教育局、北京大学材料科学与工程学院及化学与分子工程学院、天津大学化工学院、大连理工大学化工学院开展调研交流共商化学化工学院发展及支援措施。

9月12日,刘和文一行抵达北京大学先后调研北京大学化学与分子工程学院材料科学与工程学院北京大学化学与分子工程学院李子臣教授在座谈会上提出,北京大学化学学科作为国家理科基础科学研究和教学人才培养基地建议我校始终坚持师范大学的育人使命与教育担当继续着重做好育人和学生培养工作。北京大学材料科学与工程学院郭少军教授在座谈会上就新工科发展以及学院间具体合作进行了深入交流。座谈会后,刘和文还看望了正在北京大学访学进修的我校教师冶育芳副教授,勉励他重点学习北京大学勇于创新的精神、严谨科学的治学态度,还要起到桥梁与纽带作用,进一步加强我北京大学的联系。

看望正在北京大学访学进修的我校教师冶育芳副教授

9月12日下午,刘和文一行中国科学院调研,中国科学院前沿科学与教育局处长孔明辉出席座谈会,双方就战略高技术科技创新工作统筹协调与规划布局进行了深入交流。

与天津大学化工学院座谈交流

9月13日,刘和文一行抵达天津大学进行调研。天津大学化工学院党委书记赵金铎、院长范晓彬及刚刚结束在我校化学化工学院援疆工作的崔现宝教授出席座谈会,双方就化工人才培养、师资建设和科学研究等工作进行了深入交流,针对化工领域本硕博培养体系建设提出了宝贵建议,就联合培养化工人才商定了具体措施。座谈会刘和文详细考察了天津大学化工学院化工基础实验中心全国首批“2011协同创新中心”

在大连理工大学精细化工国家重点实验室调研

9月14日,刘和文一行抵达大连理工大学进行调研。大连理工大学化工学院党委书记张文珍教授小兵出席座谈会,双方就科研平台和科研团队建设及新工科人才培养两校对口支援等进行了深入交流。座谈会刘和文详细考察了我国化工领域唯一的优秀国家重点实验室大连理工大学精细化工国家重点实验室