生命科学学院举办“生物多样性保护与研究”学术论坛

发布时间:2023-09-22浏览次数:184

9月18日上午,生命科学学院和新疆特殊环境物种保护与调控生物学实验室联合主办的“生物多样性保护与研究”学术论坛在我校成功举办。华东师范大学张健教授、福建农林大学黄晓磊教授、复旦大学刘佳佳研究员、新疆师范大学生命科学学院苏志豪副教授和董正武副教授应邀作主题报告,我校科研处处长苏闻宇出席论坛并致辞,生命科学学院副院长杨勇波主持论坛。生命科学学院部分教师、研究生及本科生参加此次论坛。

华东师范大学张建教授作报告

福建农林大学黄晓磊教授作讲座

复旦大学刘佳佳研究员作讲座

新疆师范大学生命科学学院苏志豪副教授作报告

新疆师范大学生命科学学院董正武副教授作报告

张健报告介绍了生物多样性研究的发展历程,解释了中国生物多样性研究的30个核心问题。黄晓磊介绍了如何利用多组学数据研究昆虫和植物等物种间关系。刘佳佳介绍了如何利用数据库探索全球生物多样性变化规律。苏志豪以濒危植物“半日花”为例,介绍了荒漠珍稀濒危植物小居群的进化与遗传效应。董正武介绍了荒漠植物水分利用的生态适应机制。

论坛报告精彩纷呈,现场师生认真聆听并进行了积极交流和互动,讨论气氛热烈,展现出良好的学术交流氛围。本次论坛促进了生命科学学院师生与校外专家的交流合作,为我校濒危动植物生物多样性保护生物学相关研究和学科发展提供了新的思路。

信息、图片来源:生命科学学院  编审:宣传部