北京大学刘虎威教授应邀为化学化工学院讲学

发布时间:2023-09-22浏览次数:308

9月10日至18日,化学化工学院邀请分析化学知名专家,北京大学现代食品科技研究中心主任、中国化学会理事、中国色谱学会常务理事、中国物理学会质谱学会副理事长、北京大学化学与分子工程学院刘虎威教授为全体师生做系列学术讲座并为本科生、研究生授课。讲学过程中,刘虎威教授对化学化工工学院一流专业建设、课堂教学质量、人才培养、教师科研能力培养等工作提出了宝贵意见。

北京大学刘虎威教授做系列讲座

校党委常委、统战部部长、化学化工学院党委副书记、院长关明教授主持

系列讲座分别以《科研工作随想——以分析化学为例,兼谈研究工作从模仿到创新》《30年教学的体会兼谈基金申请》为题,校党委常委、统战部部长、化学化工学院院长关明教授主持,化学化工学院教师、全体研究生参加。

刘虎威教授用风趣幽默的语言,结合自身工作经历向参会师生分享了如何做科研,如何处理好基础研究、应用研究及开展创新研究等经验;详细介绍了基金申请的流程、基金申请书的写作,并通过自己多年的教学体会,分享了他在教学理念、教学相长、如何高质量培养学生的经验。讲座最后,化学化工学院教师围绕科学研究工作的开展、基金写作、学生培养等内容与刘虎威教授开展了深入互动交流。

刘虎威教授为本科生、研究生授课

此外,刘虎威教授还来到本科生课堂为化学21-1班、21-2班开展了《仪器分析》课程中的质谱分析、色谱分析法导论部分授课,为2023级化学专业研究生讲授了高等分析化学中气相色谱、高效液相色谱法的基础理论、应用及前沿发展趋势。刘虎威结合课程内容,对学生提出了发展中国科技,提高中国相关仪器技术水平的期待。

信息、图片来源:化学化工学院  编审:宣传部