师大要闻

2023亚欧博览会·教育国际论坛· 国际中文教育高质量发展分论坛成功举办

发布时间:2023-09-16浏览次数:545

在教育部中外语言交流合作中心的指导下,我校联合华东师范大学和北京语言大学共同承办的2023亚欧博览会·教育国际论坛·国际中文教育高质量发展分论坛,于9月15日在新疆国际会展中心成功举办。教育部中外语言交流合作中心党委书记、主任马箭飞,世界汉语教学学会会长、天津师范大学党委副书记、校长钟英华,新疆师范大学党委副书记、校长吾满江·艾力,北京语言大学党委常委、副校长黄益方出席并致辞,华东师范大学党委常委、副校长顾红亮视频致辞。新疆师范大学党委常委、副校长王世杰主持论坛。

分论坛现场

教育部中外语言交流合作中心党委书记、主任马箭飞致辞

马箭飞在致辞中表示,中国和中亚、高加索地区山水相连,唇齿相依,友好交往历史悠久。中外语言交流合作中心高度重视同中亚及周边国家开展中文教育交流合作,今后将重点鼓励中外高校共建中文专业,聚集各国本土中文师资培养培训,积极开展“中文+职业技能”教育,支持各国中文教学发展,努力为促进中国与各国教育人文交流,推动世界多元文明互鉴,作出新的更大贡献。

世界汉语教学学会会长、天津师范大学党委副书记、校长钟英华致辞

钟英华表示,语言是了解一个国家最好的钥匙,也是促进文明交流互鉴,消除障碍、弥平鸿沟,形成共识,心心相通,发展共赢的桥梁纽带。国际中文教育以文载道、以文传声,通过语言交流,既向世界展示真实立体全面的中国,也让世界很好地认识了解中国。

新疆师范大学党委副书记、校长吾满江·艾力致辞

吾满江·艾力表示,国际中文教育是国际交流合作的重要组成部分,是中国融入世界、世界了解中国的重要平台,也是推进共建“一带一路”的重要举措。希望通过此次论坛的召开,为参会嘉宾提供更加密切的互动与交流机会,与国内外高校搭建起更广阔的合作平台,推动中外语言文化交流实现多样化、高质量发展。

北京语言大学党委常委、副校长黄益方致辞

黄益方表示,随着时代的发展,国际中文教育的内涵与外延不断丰富深化,已逐步发展成为以各领域多层次中文人才培养为主体,与相关学科专业融合发展的新局面。

华东师范大学党委常委、副校长顾红亮视频致辞

顾红亮表示,华东师范大学高度重视国际中文教育学科建设与事业发展,将积极发挥学科优势,加强国际中文教师培养,与国外多所大学联合培养本土中文教师,持续提升国际中文教育教学水平。

新疆师范大学党委常委、副校长王世杰主持论坛

此次论坛的重要成果之一是我校与奥什国立大学签署了国际中文教育合作备忘录。吉尔吉斯斯坦奥什国立大学副校长库班内齐·托克托洛夫表示,此次论坛的召开进一步加强了我校和奥什国立大学国际中文教育事业的深入合作,两校将在前期合作的基础上,加大教育学者互访、专家学术交流、本土中文教师培养等合作交流活动。

我校与奥什国立大学签署国际中文教育合作备忘录

吉尔吉斯斯坦比什凯克第69中学校长萨依拉古丽·阿塔耶娃女士受邀在主论坛上作主旨报告,介绍吉尔吉斯斯坦中、小学校的学生学习中文的成果。此外,12名来自中外高校的校长、中学校长以及专家学者在分论坛上作了主旨报告和交流发言。

主旨报告和交流发言

2023亚欧博览会·教育国际论坛以“深化教育交流 共建美好未来”为主题,包括1个主论坛,5个分论坛,国际中文教育高质量分论坛是此次论坛的重要活动之一。来自中国、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、格鲁吉亚和亚美尼亚等10个国家的80余名嘉宾受邀参加此次分论坛。

信息、图片来源:国际合作与交流处  编审:宣传部