师大要闻

师者风采 | 新疆师范大学2023年“新师学者”

发布时间:2023-09-12浏览次数:496

近年来,学校党委深入贯彻落实党的二十大精神和新时代人才工作理念,围绕“聚焦立德树人,建设一流师范”办学目标,持续推进“人才强校”战略,统筹推动人才发展与各项事业创新发展,逐渐形成了“人人努力成才、人人尽展其才”的良好局面和人才生态。学校始终坚持将人才政策深度融入各类人才发展需求,切实加强人才政策升级迭代,不断优化人才发展的“成长链”,有效激发各类人才担当作为的内生动力和创新发展活力,各学科优秀人才持续脱颖而出,教师个人成长与学校事业发展正在实现更好的双向奔赴和同频共振。

“新师学者”计划旨在选聘政治素质过硬,师德师风高尚,在本学科领域内取得重大成绩或作出突出贡献的学科领军人才予以奖励和资助,充分发挥其在学科建设和人才培养等方面的示范、凝聚和引领作用。2023年,学校遴选彭无情、罗意、叶茂、赵惠新等4位同志为新疆师范大学第二批“新师学者,在庆祝第39个教师节表彰大会上对其进行了隆重表彰。

彭无情,博士,教授,新疆师范大学政法学院党委副书记、院长,新疆宗教研究中心主任,中国社会科学院科学与无神论研究中心副主任。入选国家民委“民族研究优秀中青年专家”新疆“天山英才”、新疆“天山雪松”计划受聘中国社会科学院马克思主义研究院特聘研究员、国家人权教育与培训基地客座研究员、自治区人民政府立法咨询专家等,担任中国无神论学会副会长、新疆宗教学会副会长。主要从事边疆治理、民族宗教理论与民族宗教政策的研究。近三年获批省部级(含)以上科研项目12项,发表高水平论文6篇,获批(采纳)决策咨询报告20余篇,获得省部级(含)以上科研获奖4项。

罗意,博士,教授,博士生导师,新疆师范大学历史与社会学院院长担任自治区十四五”特色学科——民族学学科负责人。长期从事生态人类学、游牧人类学、汉人社会与各民族交往交流交融研究近三年获批省部级(含)以上科研项目2项,发表高水平论文7篇,出版学术专著2部,获得省部级(含)以上科研获奖2

叶茂,博士,教授,博士生导师,新疆师范大学地理科学与旅游学院副院长。担任学科教学(地理)负责人,自然地理学会理事。长期从事干旱区生态水文过程和地理教育方面的研究,在干旱区生态水文过程研究领域有较好学术积累。近三年获批省部级(含)以上科研项目4项,发表高水平论文10余篇。

赵惠新,博士,教授,博士生导师,新疆师范大学生命科学学院党委副书记、院长生物学学科带头人,生物科学国家一流本科专业负责人、自治区一流课程生物化学建设负责人兼任“新疆特殊环境物种保护与调控生物学实验室”自治区重点实验室主任。长期从事作物病害生物防治及特色生物资源次生代谢产物研究近三年获批省部级(含)以上科研项目3项,发表高水平论文17篇,获得第八届中国国际“互联网+”自治区优秀创新创业导师称号

2022年开始实施的“新师学者”高层次人才计划,是近年来学校改革发展事业中的一项创新之举,是学校师资队伍建设的重要举措,对强化各学科领域高层次人才的引育用留机制、深入推进“人才强校”战略具有重要意义。新师学者们精准把握学科发展方向,面向国家重大战略需求和区域经济社会发展急需解决的关键问题,带领学科团队开展了重大理论与实践问题研究、关键领域攻关和有组织科研,产出了一系列标志性成果,构建起高水平学科团队和学术研究共同体,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得卓越成就、作出突出贡献,部分学科已逐渐辐射形成“头雁领航、群雁齐飞”的“雁阵效应”。

信息、图片来源:发展规划处  编审:宣传部