大图切换

躬耕教坛 强国有我——我校隆重召开庆祝第39个教师节表彰大会

发布时间:2023-09-08浏览次数:1064

9月8日下午,我校庆祝第39个教师节表彰大会在温泉校区昆仑讲堂隆重召开。全体在家校领导出席表彰大会,会议由校党委副书记、校长吾满江·艾力主持。受表彰教职工代表,各学院、机关教辅部门教师代表,2023年新进教职工近600人参加大会。

校党委书记葛国致辞

校党委副书记、校长吾满江·艾力主持大会

会上,校党委书记葛国代表学校党委向教书育人、管理育人、服务育人一线的广大教师和教育工作者致以节日的问候和感谢,向全体受到表彰的先进集体和个人表示了热烈祝贺和美好祝福,向始终心系学校发展的离退休老教师致以崇高敬意,向新进教师表示了诚挚欢迎。

葛国表示,2023年,学校召开了第三次党员代表大会,确定了“1+3+3”重点工作,绘就了建设高水平一流师范大学的目标蓝图;扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以政治建设为统领,大力加强师德师风建设,全力打造有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍;落实立德树人根本任务,推动思政课与课程思政同向同行,深化“五培育工程”“三强班级、三好宿舍”创建等育人举措,全力构建三全育人工作大格局,有效筑牢大学生理想信念根基。过去的一年,学校在人才培养、科研工作、学科队伍建设等方面均取得了丰硕成果。

葛国指出,成果的取得无不凝结着每一位教师的辛勤、智慧与力量。回顾学校45年的发展历程,一代代师大人坚守“为党育人 为国育才”初心使命,秉承“博学笃行、为人师表”校训,在三尺讲台春风化雨、润物无声,为学生成长成才呕心沥血、辛勤耕耘,用爱心、知识和智慧滋养着一代又一代学生的心灵,撑起了新疆师范大学的发展蓝图,为新疆经济社会发展特别是教师教育事业的发展做出了重要贡献。

葛国强调,当前正处于服务国家战略需求机遇期、内涵式高质量发展提升期、高水平一流师范大学建设攻坚期,我们比任何时候都更需要培养造就一支师德高尚、专业精湛、结构科学、充满活力的高素质教师队伍。葛国代表学校党委对广大教师提出点希望:一是坚定理想信念,筑牢立德树人之根。要对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题有清醒的认识,切实担起学生健康成长的指导者和引路人的责任,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以铸牢中华民族共同体意识为主线,发挥好教育工作者在贯彻落实新时代党的治疆方略方面的基础性、支撑性作用,勇担“为党育人、为国育才”的初心与使命。二是培养高尚师德,塑造立德树人之魂。必须要用高尚的师德和对学生的仁爱之心给予学生最生动、最深远的教育,当好塑造学生品格、品行、品味的大先生。三是勤修学识内功,巩固立德树人之基。要以“教给学生一碗水,老师要有一潭水”的精神苦练内功,主动参与到学校一流学科、一流专业、一流课程建设工作中去,帮助每一位学生健康成长,成为栋梁之才。希望广大教师接续奋斗、载梦前行,立“大先生”志,育时代新人,将个人的奋斗目标同学校的发展紧紧相连,为实现“聚焦立德树人,建设一流师范”办学目标不懈努力,为新疆经济社会发展和教育事业发展做出新的更大贡献。

表彰“综合性人文社会科学最受欢迎期刊”获奖代表学报编辑部

表彰2023年“新师学者”“青年拔尖人才”教师代表

表彰师德建设先进集体代表、师德先进个人代表

表彰2023年“教学名师”“教学能手”代表、“优秀教学成果奖”获奖教师代表

表彰第三届全国高校教师教学创新大赛、第六届全国高校青年教师教学竞赛、第三届全区高校青年教师教学竞赛获奖教师代表

表彰第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、第二十五届中国机器人及人工智能大赛获奖指导教师、第十三届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛、第二届新疆高校师范生教学技能大赛获奖指导教师代表

表彰2023年度优秀研究生导师、优秀研究生导师团队获奖教师代表

表彰2022年度校级优秀辅导员代表

表彰“光荣执教30年”教师代表

表彰“在教育系统工作30年”教师代表

大会宣读了《关于聘任新疆师范大学2023年新师学者的通知》《关于表彰奖励新疆师范大学2023年师德建设先进集体、师德先进个人的决定》《关于表彰奖励我校第三届全国高校教师教学创新大赛等教学竞赛获奖教师的决定》《关于表彰2023年度优秀研究生导师、优秀研究生导师团队及优秀研究生实践导师的决定》《关于表彰光荣执教30年教师及在教育系统工作30年教职工的决定》11项表彰决定,对一年来在师德建设、教育教学、人才培养等各领域涌现出的先进集体与个人进行了表彰。

师德建设先进集体代表、“铸牢中华民族共同体意识研究创新团队”王平发言

2023年“新师学者”代表叶茂发言

2023年度优秀研究生导师代表帕尔哈提江·吐尔孙发言

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获奖指导教师代表王英波发言

我校师德建设先进集体代表“铸牢中华民族共同体意识研究创新团队”王平、2023年“新师学者”代表叶茂、2023年度优秀研究生导师代表帕尔哈提江·吐尔孙、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获奖指导教师代表王英波分别作代表发言。

大会现场

吾满江·艾力在大会总结时寄语广大教师,要进一步增强立德树人、教书育人的责任感,不断提高业务能力和教育教学质量,争做党和人民满意的好老师,为学校改革发展,为实现“聚焦立德树人,建设一流师范”目标,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大的贡献。

表彰大会在校歌《放飞天山》的歌声中圆满结束。

信息、图片来源:宣传部  编审:宣传部