我校持续加强第三轮国家级一流课程申报系列培训

发布时间:2023-09-03浏览次数:215

为加强我校第三轮国家级一流课程建设,积极推进教师教学理念转变,提高课堂教学质量,进一步提升我校国家级一流本科课程建设与申报质量,学校教务处近期联合雨课堂教育平台邀请相关专家开展“第三轮国家级一流课程系列培训活动”讲座两场,收到良好效果。

陈燕秀讲授《做实混合式教学,夯实课程建设、迈向一流课程》

卢晓云讲授《基于雨课堂的一流课程设计和建设》

8月17日,国家级一流课程负责人、西安交通大学卢晓云教授做了题为“基于雨课堂的一流课程设计和建设”的报告,通过雨课堂直播形式,550余名教师聆听讲座。8月24日,全国优秀教师、一流本科课程国家级评委、国家级一流课程负责人、贵州理工学院陈燕秀教授作题为“做实混合式教学,夯实课程建设、迈向一流课程”的报告,各学院教学副院长,各专业骨干教师,各级“一流课程”负责人与团队成员,2023年新进教师等80余人在后勤楼202报告厅现场参会,近400名教师通过观看雨课堂直播线上参会。

线下会议现场

讲座分别从混合式一流课程的背景与内涵、一流课程教学组织的要点难点及教学效果评价,混合式一流课程基本要求、建设思路、建设路径,申报书各模块逻辑关系、内容要求及关键点等几个方面,详细阐述了如何改善一流课程建设及申报过程思路不清晰、路径不明确等问题,不仅帮助我校教师将日常教学和一流课程认定要求有效关联,加深了对一流课程建设与申报的理解,也为一流课程申报书撰写、说课视频录制等奠定了基础,更好提升申报材料质量。

讲座内容细致有序、精彩纷呈。参会教师通过发送弹幕、现场提问等形式与专家热烈交流,表示深受启发,对一流本科课程建设与混合式教学工作有了更清晰的思路和认识。

下一步,学校将继续深化教育教学改革及课程建设,以本次国家级一流本科课程系列培训活动为契机,为国家级一流课程申报与建设全力做好支持与保障,不断提升办学水平及人才培养质量。

图文来源:教务处    编审:宣传部