师大要闻

我校召开2023年秋季学期师范生实习支教工作动员大会

发布时间:2023-08-30浏览次数:505

为保障2023年季学期师范生实习支教工作顺利开展,我校于829日上午在温泉校区昆仑讲堂召开师范生实习支教动员大会。校党委常委、副校长陈彤出席会议,教务处处长路俊哲马克思主义学院、数学科学学院学院党委书记、教学副院长、师生代表及14名实习支教带队教师参加会议,其余支教师生通过线上参会。会议由教务处副处长马晓东主持。

校党委常委、副校长陈彤作实习支教动员讲话

会上,陈彤在讲话中介绍了我校实习支教工作发展概况,强调实习支教是师范生培养的重要环节,对支撑和推动新疆基础教育均衡发展做出了积极贡献。陈彤围绕实习支教的意义、学生专业发展、安全教育等方面对实习支教工作做出了具体安排和部署,结合我校过去17年开展实习支教过程中发生的真实案例,给学生们上了一堂精彩的普法课,提高了学生学法、守法、遵法、用法的意识,引导学生做一名懂法守法的准教师,最后他希望学生以支教为契机,锤炼品格、提升能力。

教务处处长路俊哲作“厚植教育情怀  做四有好老师”讲座

教务处副处长马晓东作 “实习支教十八载  追梦征程育人行”讲座

教务处处长路俊哲要求同学们以“四有”好老师的标准不断加强专业学习,规范自身行为。希望大家提高政治站位,有责任担当,虚心求教,不断提高教育教学能力,更好地服务南疆基础教育,做出新疆师范大学学生应有的时代表率。教务处马晓东副处长详细解读了我校实习支教相关政策与规定,并结合典型案例强调了实习支教期间学生需要避免和防范的风险点,要求学生在实习支教过程中遵守学校各项安全制度和规范,保证实习支教过程中的安全。

实习支教师生代表发言

支教带队教师代表教育科学学院阿达来提·吐尔地分享了2023年春季学期在墨玉县支教过程中的管理经验,对即将出发的全体支教师生提出了宝贵建议。心理学院教师刘阳作为参加此次支教工作的教师代表发言,表示将不负学校嘱托,帮助同学们实现“从学生到合格教师”的角色转换,认真规划实习支教工作、生活,发挥专业所长,为新疆基础教育做出应有的贡献。

实习支教学生代表中国语言文学学院徐文慧、物理与电子工程学院魏育慷总结了2023年春季学期实习支教工作经验,分享了专业成长的历程和感悟。马克思主义学院学生张哈尔·加思别克代表即将出发的1162名实习支教生做表态发言。他表示,将牢记实习支教所肩负的责任和使命,端正支教态度,严格遵守纪律,以实际行动和出色表现,圆满完成实习支教任务。

动员大会现场

据悉,我校1162名实习支教学生、14名带队教师整装待发,将于9月3日奔赴各县开展本学期实习支教工作。

信息、图片来源:教务处  编审:宣传部