师大要闻

我校举办“国培计划”—“一对一”精准帮扶培训 项目主题研修暨阶段性总结展示活动

发布时间:2023-08-29浏览次数:304

8月24日26日,我校“国培计划”——“一对一”精准帮扶培训项目主题研修暨阶段性总结展示活动在昆仑校区国际教育大厦一楼会议室顺利举办由我校承训的10个“一对一”精准帮扶培训整县推进项目县、20所整校推进项目学校的教育局分管领导、教师培训工作负责人、学校负责人及参训教师代表共110余人参加了本次研修。同时,以本次研修为契机,我校同吉木乃县、裕民县等15个项目县就联合共建教师教育创新实验区签合作协议

开班仪式

25日上午,“国培计划”——“一对一”精准帮扶培训项目主题研修暨阶段性总结展示活动开班典礼在国际教育大厦一楼会议室举行,自治区教育厅教师工作处处长李亮、新疆师范大学继续教育学院党总支副书记、院长徐宇生出席开班典礼。徐宇生在致辞中介绍了我校“一对一“精准帮扶培训项目实施的基本情况、取得的阶段性成效,并就后续与各地州、县市联合开展教师队伍建设试点行动的思考与大家进行了交流。李亮在讲话中对此次活动给予了高度肯定,并从教师队伍建设的角度,着重强调了“一对一”精准帮扶培训项目的重要意义以及借助此项目实施,对高校与地方开展深入、全面、有效的校地互助合作提出了指导性意见。

主旨报告

开班仪式结束后,来自北京师范大学教育学部课程与教学研究院卢立涛教授围绕“生本教研:促进教师专业发展的新路径”进行专题分享使各地县教育行政部门领导、学校校长/书记、骨干教师进一步对教师专业模式的提出、模式构建、特点以及教师专业发展有了更系统、更深入的理解和思考。25日下午,来自巴里坤县、尼勒克县、和丰县、青河县、墨玉县12位骨干教师、教研员以及学校领导分别围绕“课堂教学改进、行动研究、学校改进”三个主题进行汇报交流,展示分享第一阶段研修成果以及结合培训所学在岗应用成效。26日上午,库尔勒市、乌鲁木齐市高新区(新市区)、吉木乃县、和丰县和岳普湖县分别作为优质区县代表、项目县代表围绕项目开展情况、主要做法及成效,下一步计划等方面进行交流分享。继续教育学院继续教育(教师培训)办公室主任董秋瑾代表新疆师范大学就一对一精准帮扶培训项目实施的总体思路、具体举措及下一步计划等三个方面对我校项目推进情况做了汇报。

成果汇报

项目阶段总结

签约仪式

活动最后,我校与15个项目县举行了教师教育创新实验区建设合作协议签约仪式后续我校将与各项目县携手,聚焦在职教师学历提升教师国家通用语言文字能力强化培训骨干教师、名师名校长培养区县教师发展体系建设教育教学研究与实践教师教育数字化资源共建共享等方面,开展常态化、立体化、长效化交流与合作,积极探索新时期新疆区域教师队伍建设改革的新路径、新模式。

参训人员合影

信息、图片来源:继续教育学院  编审:宣传部