师大要闻

我校开展2023年秋季辅导员培训暨新进辅导员岗前培训

发布时间:2023-08-28浏览次数:314

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实党的二十大精神,推动四位一体辅导员培训体系建设,增进全体辅导员间的交流学习,8月21日至24日,我校组织开展2023年秋季辅导员培训暨新进辅导员岗前培训,全校140余名辅导员参加。

新进辅导员岗前培训动员会

本次培训采取专题讲座、参观研学和主题研讨等形式,其中专题讲座包括11场工作论坛、4场主题报告,参观研学3场,包括熟悉学工职能部门,参观“一站式学生社区”、新时代文明实践党史学习教育基地、中华文化体验室等校内场所,前往乌鲁木齐市文化中心“六馆一心”、军垦博物馆等地。此外,我校还组织学工相关部门人员、辅导员卓越班成员赴石河子大学座谈交流,切实增强培训工作的丰富性、层次性和实效性。

参观研学

主题报告

主题报告上,学生工作部(处)处长张进,党委宣传部副部长孙宁,数学科学学院党委副书记、纪委书记张培,2022届“1+3”辅导员刘淑雅分别就我校学生工作发展情况、思政育人、党团建设等方面分析了当前学生工作面临的新特点,阐述了时代新人的内涵,明确了辅导员在新时代学生工作中的使命担当。

工作论坛

工作论坛中,校党委组织部、教务处、团委、学生工作部(处)、就业指导中心和各学院相关职能部门负责人就党团培养、学风制度、违纪处理、资助育人和毕业生就业等11项基本业务知识进行培训

辅导员分组研讨

主题研讨期间,140余名辅导员聚焦网络思政、心理健康、“一站式”学生社区打造、“三强班级”“三好宿舍”创建、学生管理等7个主题,通过经验分享、小组讨论等活动创新思维,充分展现辅导员队伍良好风貌与扎实能力,进一步促进新老辅导员合作交流,提升解决问题的信心。

2023年秋季辅导员培训结业典礼

结业典礼上,各组代表对集中讨论的成果进行汇报,为促进学工队伍深入思考学生工作的重难点问题提供了新思路。同时,组织全体辅导员集体宣誓,为新进辅导员颁发结业证书,并送别2022年“1+3”辅导员。

本次培训为全体辅导员进一步深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和深度把握学生工作的时代特征提供了丰富的交流机会和展示平台。据悉,我校还将开展辅导员能力大赛、辅导员沙龙等活动,努力培养一批政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平学生工作队伍,开创学生服务工作新局面。

信息、图片来源:学生工作部(处)编审:宣传部