师大要闻

我校2023年新教师入职教育圆满结束

发布时间:2023-08-25浏览次数:820

为帮助新教师更好地适应新岗位、新环境,增强新教师对职业身份的认同与职业价值的理解,全面提升新教师教育教学能力,8月21日至25日,我校举办2023年新入职教师集中学习教育。

本次入职教育采取专题讲授案例解析、教学观摩、分组研讨、文化参观方式,聚焦师德师风、教育教学知识与能力、专业发展规划、校史校情学习全面提升新教师教育教学能力加强新入职教师职业发展规划引导

专家讲座

入职教育中,校党委常委、统战部部长关明教授结合自身学习发展经历,以《传承师大精神·做师大人》为题,与新教师分享为人、为师、为学的体会和感悟,激励新教师深耕不辍担当使命,在为学校事业发展贡献力量的同时,实现“育人育己、成人成己”自治区党校郭益海教授以《有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识工作》为题,教育引导新教师坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,将铸牢中华民族共同体意识融入教书育人全过程,推动各民族师生广泛交往、全面交流、深度交融。“新师学者”、教育科学学院院长程良宏教授以《诚信为基——新教师如何做好科研工作》为题,结合自身教学科研经历,向新教师阐明高校教师提升科研素养和科研能力的基本路径,在教育教学中培育新时代大学教师的学术责任和精神。我校青年拔尖人才、马克思主义学院李可心副教授以《智慧教学赋能新师育人——基于国家级一流课程设计的思考》为题,以自身主持建设的国家一流课程《马克思主义基本原理概论》为例,解析线上线下融合学习与教学特点、设计原则与方法,阐释信息技术与教学深度融合的路径,鼓励新教师积极参与教学创新并有效融入课程思政。

“破冰”活动

培训中,人事处、科研处、教务处等职能部门负责人向新教师解读了学校教师队伍建设、教学科研管理支持保障体系与政策等。教务处、学生工作部(处)、附属中学依照岗位类别和要求分别组织开展针对性入职培训。此外,入职教育期间还通过破冰活动、校园文化建设与实践基地参观,有效增进了新教师团结与合作,促进新教师了解校史校情。

校内参观

新教师是学校建设与发展的新生力量,既面临着教育实践的挑战,也承载着学校发展的新希望。长期以来,学校一直致力于教师队伍建设,高度重视青年教师成长,积极创设教师专业发展平台支持和保障青年教师专业能力和综合素质稳步提升,取得了显著成效。

信息、图片来源:人事处(教师工作部) 编审:宣传部