体育学院举办新时代丝路体育高质量发展论坛第四讲

发布时间:2023-08-17浏览次数:270

8月12日,国家首批运动心理咨询专家、天津体育学院胡咏梅教授受邀在昆仑校区文史楼二楼智慧议课教室为我校体育学院师生专题讲座。讲座由体育学院副院长阿不拉·玉素甫主持,我校各运动队教练员和运动员现场聆听讲座

讲座现场

讲座以新疆师范大学运动队学生运动成绩提升心理调控优秀运动员心理潜质及流畅心理诱发行为程序设计为主题基础理论、项目体验两部分。胡咏梅分享了五瓣花身份认同模型、冰山理论以及诸多优秀运动员具有的独特心理倾向的案例,介绍了优秀运动员如何认识自我、提升自我,分析了优秀运动员心理潜质的概念与分类并指出教练员心理引导的方向。

运动员心理潜质案例分享

互动体验中,胡咏梅组织运动员进行运动员心理潜质优秀案例分析,运动员代表围绕工匠品质、亲和品质、信仰化的使命感、竞争执着的公平倾向等角度进行了心得分享。讲座还通过多种心理训练测试,训练运动员的自主平衡调节能力,以释放过度压力和负面情绪。

运动员发言

此次讲座进一步明确了我校教练员和运动员对目标导向与成绩目标、表现目标、过程目标的关系的认识,增强了大家对即将到来的各项赛事的充分信心

信息、图片来源:体育学院  编审:宣传部