师大要闻

中国科学院院士朱玉贤来我校作学术报告

发布时间:2023-08-14浏览次数:355

8月13日上午,中国科学院院士朱玉贤受邀来我校作学术报告党委副书记王志勇,生命科学学院党委副书记、院长赵惠新,党委副书记、纪委书记于非,副院长刘彬,副院长吕海英,北京师范大学教授赵和平及生命科学学院200余名师生共同参加本次学术交流活动。

中国科学院院士朱玉贤作学术报告

报告会我校温泉校区行政楼220会议室举行,朱玉贤作题为《棉花后基因组学研究新进展》的专题报告,从亚洲棉极高通量转录组测序,棉花ITG基因特征分析,棉花ITG基因发生机制,棉纤维中CESA的功能单位,CESA4,7或8单基因敲除导致纤维次生壁发育受阻,棉纤维中三十六聚体CSC产生72链微纤丝等六个方面介绍了亚洲棉花基因组特点及棉纤维发育功能基因调控机理。报告由赵惠新主持生命科学学院师生聆听报告并就研究中的学术疑惑与朱玉贤进行面对面深入交流。

校党委副书记王志勇向朱玉贤院士颁发荣誉教授聘书

王志勇代表学校党委对朱玉贤的来访表示热烈欢迎,并向朱玉贤颁发新疆师范大学荣誉教授聘书希望今后能够加强对我校工作的指导,进一步推动我校生物学学科的建设和发展。

合影留念

朱玉贤,中国科学院院士、著名植物生理学家。现任武汉大学高等研究院院长,北京大学、武汉大学教授,博士生导师。长期从事棉花基因组、比较基因组及演化研究,棉纤维发育功能基因组学和拟南芥转录调控因子研究,目前已在国内外主要学术刊物上发表SCI收录论文137篇,总影响因子超过1500点,被SCI刊物引用超过7500余次,相关研究成果使我国棉花研究达到世界领先水平。

信息、图片来源:生命科学学院  编审:宣传部